External versus internal market of the multinational enterprise intra-firm trade in the French food industry - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Communication Dans Un Congrès Année : 1998

External versus internal market of the multinational enterprise intra-firm trade in the French food industry

Marché externe-marché interne au sein des groupes multinationaux : les échanges intra-firme agro-alimentaires français

Résumé

Tout en soulignant le poids des échanges intra-firme, l'objectif est de comprendre comment et pourquoi l'organisation interne des firmes fonctionne et quelle est son importance dans l'analyse de la mondialisation des économies. On insiste sur les fondements du marché interne qui ne doivent pas être vus uniquement comme une réponse aux défaillances du marché. Ceux-ci résultent d'un double mouvement : décentralisation des structures (relative indépendance des filiales) et globalisation de l'organisation. Cette dernière stimule le processus d'apprentissage (à l'international par exemple) mais permet aussi de créer des synergies financières, technologiques ou industrielles. Un modèle économétrique est utilisé pour tester empiriquement l'influence différente des déterminants des échanges sur les marchés interne et externe à la firme.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02841618 , version 1 (07-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02841618 , version 1
  • PRODINRA : 151795

Citer

E. Chevassus-Lozza, Jacques Gallezot, Danielle Galliano. External versus internal market of the multinational enterprise intra-firm trade in the French food industry. Workshop : Systems and trajectories of innovations. Institutions, technology and conventions in agricultural regulation. French-American comparisons, University of California [Berkeley]. USA., Apr 1998, Berkeley, United States. 16 p. ⟨hal-02841618⟩

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