Product quality and international trade : the case of European Union and United-States conflict on beef
Qualité des produits et commerce international : l'exemple du conflit entre l'Europe et les Etats-Unis sur la viande bovine
Résumé
L'Union européenne interdit l'importation de viande bovine des pays utilisant des hormones de croissance dans l'élevage. Les Etats-Unis, touchés par cette mesure, considèrent cette interdiction comme une barrière non tarifaire et ont requis l'arbitrage de l'Organisation Mondiale du Commerce (OMC). Après une modélisation de la demande en présence d'information imparfaite des consommateurs sur la qualité, cet article analyse les gains et pertes de bien-être associés à une libéralisation des échanges de viande. Sont mis en évidence des cas théoriques où les pertes de surplus dues à des mécanismes d'antisélection peuvent l'emporter sur les gains dus à la libéralisation des échanges. La segmentation du marché par des signes de qualité est ensuite analysée. Elle ne permet des gains de bien-être que sous certaines conditions, en particulier si le label est suffisamment efficace à véhiculer une information claire et crédible. Ceci conduit à s'interroger sur la lisibilité du système actuel de signes de qualité en Europe et en France.