Relations contractuelles et négociations interprofessionnelles dans le secteur des vins de Champagne - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 1996

Contractual relationships in the Champagne sector

Relations contractuelles et négociations interprofessionnelles dans le secteur des vins de Champagne

Résumé

Bien que produisant des vins réputés dans le monde entier, négociants et vignerons de Champagne ont connu ces dernières années des difficultés importantes qui ont conduit à l'avènement, au printemps 1996, d'un nouvel accord interprofessionnel. Le contenu de cet accord et le processus dont il est issu sont éclairants, tant pour la théorie économique que pour la pratique d'interventions régulatrices. On s'interroge en particulier sur la nature des relations inter-entreprises et leur transformation possible, quand ni l'invocation des notions de confiance et de partenariat, ni celle des forces invisibles du marché ne semblent seules appropriées.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02842799 , version 1 (07-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02842799 , version 1
  • PRODINRA : 153346

Citer

Louis Georges Soler, Herve Tanguy, . Esr. Département d'Economie Et Sociologie Ruralesdijon. Relations contractuelles et négociations interprofessionnelles dans le secteur des vins de Champagne. Atelier : Economie viti-vinicole, Oct 1996, Paris, France. 24 p. ⟨hal-02842799⟩
4 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More