Planning design and selection of organizational forms in the agro-food industry - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Access content directly
Conference Papers Year : 1996

Planning design and selection of organizational forms in the agro-food industry

Planification et choix de formes organisationnelles dans les firmes agro-alimentaires

Herve Tanguy
  • Function : Author
Louis Georges Soler

Abstract

L'identification des solutions aux problèmes posés par la planification dans l'incertain est souvent un moyen d'améliorer les performances de la firme fonctionnelle. Ceci a été mis en évidence dans de nombreuses études récentes s'intéressant à la conception de systèmes de gestion. Quand cependant la rénovation des systèmes de planification n'est pas possible ou trop coûteuse, la modification de formes organisationnelles permet de poser, de façon nouvelle, le problème des coordinations au sein de la firme, en réallouant différemment les zones d'autonomie et les interfaces critiques entre services. Cet article analyse les étapes successives du changement organisationnel d'une firme agro-alimentaire confrontée à une dérégulation croissante de son environnement. Les auteurs soulignent en particulier les limites des réformes par l'instauration d'un système d'incitation interne et montrent comment l'analyse des flux internes fournit une base utile à la recherche de nouvelles formes d'organisation interne.

Keywords

IAA
No file

Dates and versions

hal-02842926 , version 1 (07-06-2020)

Identifiers

  • HAL Id : hal-02842926 , version 1
  • PRODINRA : 153367

Cite

Herve Tanguy, Louis Georges Soler. Planning design and selection of organizational forms in the agro-food industry. Conference : Industrial organization and the food-processing industry, Mar 1996, Toulouse, France. 29 p. ⟨hal-02842926⟩
9 View
0 Download

Share

Gmail Mastodon Facebook X LinkedIn More