Skip to Main content Skip to Navigation
Conference papers

Planning design and selection of organizational forms in the agro-food industry

Résumé : L'identification des solutions aux problèmes posés par la planification dans l'incertain est souvent un moyen d'améliorer les performances de la firme fonctionnelle. Ceci a été mis en évidence dans de nombreuses études récentes s'intéressant à la conception de systèmes de gestion. Quand cependant la rénovation des systèmes de planification n'est pas possible ou trop coûteuse, la modification de formes organisationnelles permet de poser, de façon nouvelle, le problème des coordinations au sein de la firme, en réallouant différemment les zones d'autonomie et les interfaces critiques entre services. Cet article analyse les étapes successives du changement organisationnel d'une firme agro-alimentaire confrontée à une dérégulation croissante de son environnement. Les auteurs soulignent en particulier les limites des réformes par l'instauration d'un système d'incitation interne et montrent comment l'analyse des flux internes fournit une base utile à la recherche de nouvelles formes d'organisation interne.
Keywords : DUPONT DE NEMOURS
Document type :
Conference papers
Complete list of metadata

https://hal.inrae.fr/hal-02842926
Contributor : Migration ProdInra Connect in order to contact the contributor
Submitted on : Sunday, June 7, 2020 - 4:06:25 PM
Last modification on : Tuesday, September 14, 2021 - 4:12:19 PM

Identifiers

  • HAL Id : hal-02842926, version 1
  • PRODINRA : 153367

Collections

Citation

Herve Tanguy, Louis Georges Soler. Planning design and selection of organizational forms in the agro-food industry. Conference : Industrial organization and the food-processing industry, Mar 1996, Toulouse, France. 29 p. ⟨hal-02842926⟩

Share

Metrics

Record views

2