Planning design and selection of organizational forms in the agro-food industry
Planification et choix de formes organisationnelles dans les firmes agro-alimentaires
Abstract
L'identification des solutions aux problèmes posés par la planification dans l'incertain est souvent un moyen d'améliorer les performances de la firme fonctionnelle. Ceci a été mis en évidence dans de nombreuses études récentes s'intéressant à la conception de systèmes de gestion. Quand cependant la rénovation des systèmes de planification n'est pas possible ou trop coûteuse, la modification de formes organisationnelles permet de poser, de façon nouvelle, le problème des coordinations au sein de la firme, en réallouant différemment les zones d'autonomie et les interfaces critiques entre services. Cet article analyse les étapes successives du changement organisationnel d'une firme agro-alimentaire confrontée à une dérégulation croissante de son environnement. Les auteurs soulignent en particulier les limites des réformes par l'instauration d'un système d'incitation interne et montrent comment l'analyse des flux internes fournit une base utile à la recherche de nouvelles formes d'organisation interne.