L'évolution des systèmes de production d'aliments composés en Europe : hypothèses et démarche - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 1995

Changes in the compound feed industry in Europe

L'évolution des systèmes de production d'aliments composés en Europe : hypothèses et démarche

Résumé

Les contraintes nouvelles auxquelles ont à faire face les entreprises de l'alimentation animale (réforme de la PAC, accord du GATT, élargissement de l'Union européenne, réglementation en matière d'environnement et de santé publique, évolution des pratiques et des attentes des consommateurs entre autres...) vont continuer à modifier les conditions de fonctionnement et de développement des productions d'aliments et des activités d'élevage auxquelles elles sont associées. Ce nouvel environnement conduit à s'interroger sur leur avenir : certains annoncent le déclin de ces activités en Europe. D'autres estiment au contraire que les systèmes de production européens seront capables de faire face à la concurrence et aux risques de délocalisation en intégrant savoir, savoir-faire et innovations. Même si les difficultés générales que pose l'appréciation des évolutions futures dans les systèmes socio-économiques ne sont pas éliminées, ce texte a pour objet de présenter une approche qui tente d'y faire face concrètement dans le domaine de l'alimentation animale.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02845994 , version 1 (07-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02845994 , version 1
  • PRODINRA : 153705

Citer

C. Janet, François Porin, B. Roux, . Inra. L'évolution des systèmes de production d'aliments composés en Europe : hypothèses et démarche. Journée AIP : Alimentation animale, 1995, Paris, France. 10 p. ⟨hal-02845994⟩
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