Le rôle des firmes d'amont, de la chimie et de la mécanique dans la globalisation de la filière poulets de chair - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Communication Dans Un Congrès Année : 1995

Chemistry and mechanics companies influence on globalization of the broiler industry

Le rôle des firmes d'amont, de la chimie et de la mécanique dans la globalisation de la filière poulets de chair

Résumé

Une production agricole développée avec l'utilisation intensive d'intrants livrés par des fournisseurs spécialisés tend à être uniformisée pour livrer des produits standards. Ses performances sont liées à celles des industries d'amont productrices d'intrants, surtout à leur capacité à innover. La vie des produits au niveau international est régulée par deux variables : l'une, au plan global, est la stratégie de croissance des grandes firmes mondiales de la chimie et de la mécanique, l'autre, au plan local, est l'environnement technique et industriel producteur d'intrants et de compétences à usage des agriculteurs. Cette analyse est appliquée au cas du poulet de chair, dont le maillon élevage est en interaction technique étroite avec plusieurs maillons industriels d'amont, et avec l'industrie des viandes en aval.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02847482 , version 1 (07-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02847482 , version 1
  • PRODINRA : 153796

Citer

F. Nicolas, L. Lanini, C. Chaour. Le rôle des firmes d'amont, de la chimie et de la mécanique dans la globalisation de la filière poulets de chair. Colloque : Globalisation des économies agricoles et alimentaires. Situation et prospective, Oct 1995, Paris, France. 14 p. ⟨hal-02847482⟩

Collections

CIRAD INRA INRAE
19 Consultations
0 Téléchargements

Partager

More