[On farm processing and diversification in Rhône-Alpes area. Production and consumption of two farm-processed products : goat cheese and ham]
Diversification de l'activité des exploitations agricoles de la région Rhône-Alpes. Production et consommation de deux produits alimentaires fermiers : le fromage de chèvre et la charcuterie. Rapport de synthèse
Résumé
Ce rapport est la synthèse de différents travaux menés en 1991 et 1992 sur l'ampleur et les caractéristiques des processus de diversification de l'activité des exploitations agricoles au sein de la région Rhône-Alpes. Basé sur des données d'enquêtes réalisées auprès de producteurs et de consommateurs de deux biens alimentaires fermiers, le fromage de chèvre et la charcuterie, il met en évidence le fait que la structure de la production fermière s'est profondément modifiée depuis le début des années 80. Parallèlement à la disparition de nombreux petits producteurs, on constate l'émergence importante d'une catégorie de nouveaux producteurs, porteurs d'une diversité de logiques économiques, qui s'exprime en particulier dans les réseaux de vente privilégiés, la différenciation des produits et leur valorisation. D'un marché à l'autre, le positionnement concurrentiel de la production fermière diffère.