Interet economique de l'introduction des oleagineux et proteagineux dans les systemes de grande culture
Résumé
L'analyse porte sur la place des oleoproteagineux dans les systemes de grande culture notamment dans la partie Ouest-Sud-Ouest du Bassin Parisien et dans la zone Nord-Nord-Ouest du departement du Gers. Elle s'appuie sur les observations du Reseau d'Information Comptable Agricole et sur les resultats d'une modelisation des systemes. Les principales conclusions sont les suivantes. -le developpement des oleoproteagineux depend fortement du niveau d'intensite des systemes dans lesquels ces produits s'inserent. Plus le niveau d'intensite est eleve, moins il est opportun de developper ces cultures. -le classement des oleoproteagineux par odre d'interet economique donne en Beauce la premiere place au pois suivi du tournesol, du colza en position contestable, du lupin et de la feverole en position defavorable alors que dans un autre contexte pedoclimatique (Gers) le tournesol trouve les conditions d'un plein developpement et la feverole penetre dans les assolements a des conditions de rendement et de prix proches des valeurs actuelles. Dans l'etude sont calcules les marges nouvelles de productivite ou les supplements de prix qui seraient necessaires a l'introduction des cultures declassees actuellement ou dont le developpement stagne, comme le colza. Des retournements rapides peuvent se faire dans l'avenir grace a la s ouplesse d'adaptation des systemes de grande culture. Ils seront toutefois temperes par l'attachement du producteur a la culture du ble, aux resultats peu fluctuants et aux techniques assurees.