Adhesion of Spain in the EEC: agricultural question
L'adhesion de l'Espagne a la CEE: la question agricole
Résumé
Le developpement agricole en Espagne a ete oriente par les decisions de politique economique decidees a la fin des annees 50. Il en est resulte plusieurs traits fondamentaux qui caracterisent l'agriculture espagnole: la predominance, parmi les productions animales, d'un elevage hors sol etroitement lie aux marches mondiaux des cereales secondaires et des matieres proteiques; une specialisation exportatrice en fruits et legumes; un deficit chronique de la balance commerciale agricole, attenue cependant au cours des dernieres annees; la question fonciere toujours posee, resultant de la tres inegale distribution des terres. Ces caracteristiques aident a comprendre les consequences previsibles de l'entree de l'Espagne dans la CEE sous l'effet des concurrences europeennes: grandes difficultes pour l'elevage laitier et les producteurs de cereales castillans; amelioration temporaire des revenus des oleiculteurs; situation incertaine pour les eleveurs de porcs, mais moins critique pour l'elevage avicole; perspectives favorables pour les vins de qualite et pour les fruits et legumes. A long terme, en raison des nouvelles orientations de la PAC, et a cause des limitations auxquelles elle est affrontee (problemes structurels et handicaps naturels), le bilan global de l'elargissement ne devrait pas etre positif pour l'agriculture espagnole.