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Les polymères végétaux : polymères pariétaux et alimentaires non azotés

Résumé : La biochimie de ces macromolécules végétales non azotées a fait des progrès considérables au -cours de ces dernières années. Il en résulte de nouvelles perspectives de valorisation, par exemple à des fins alimentaires,comme sources de produits digestibles, d'énergie métabolisable ou de fibres diététiques ou à des fins chimiques. A une époque où il est urgent de trouver des sources nouvelles d’énergie et de produits renouvelables il est nécessaire de disposer de données analytiques sur chacun de ces groupes de macromolécules. Une approche réductionniste ne serait cependant pas suffisante car elle pourrait conduire à oublier les phénomènes d'association fréquents dans le domaine des polymères. Une approche ultrastructurale, morphologique et physique est donc aussi indispensable, par exemple, dans le cas du bois utilisé comme matériau. Le présent ouvrage, axé sur les macromolécules non azotées, a été conçu dans cette double perspective réductionniste et holiste. Il prend pour base un cycle de conférences organisé par B. Monties à I'Institut National Agronomique au Centre de Grignon en septembre 1977, lors de sessions de formation permanente.
Type de document :
Ouvrage
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https://hal.inrae.fr/hal-02859796
Déposant : Migration Prodinra <>
Soumis le : lundi 8 juin 2020 - 05:33:54
Dernière modification le : vendredi 12 juin 2020 - 10:43:26

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32436_20090227023950791_1.pdf
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Identifiants

  • HAL Id : hal-02859796, version 1
  • PRODINRA : 32436

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Bernard Monties. Les polymères végétaux : polymères pariétaux et alimentaires non azotés. Gauthier-Villard, 345 p., 1980, 2-04-010480-1. ⟨hal-02859796⟩

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