L’adaptation aux évolutions récentes des vins vue par des vignerons d’AOP. - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Article Dans Une Revue Cahiers Agricultures Année : 2020

Adaptation to the recent changes in wines from PDO vine-growers’ and wine-makers’ point of view. A survey in Anjou and Alsace, France

L’adaptation aux évolutions récentes des vins vue par des vignerons d’AOP.

Résumé

Viticulture in Protected Designation of Origin (PDO) is considered all the more sensitive to climate change as it imposes regulatory constraints on location, supply, practices and quality of wines. Do these obligations doom PDOs to disappear quickly because they cannot adapt to the changes to come? Although long-term anticipation of climate change is not really on their agenda, winegrowers are all continuously adapting their practices to variations in weather conditions. A survey by interviews with Angevin and Alsatian winegrowers nevertheless shows that they diverge in the design and implementation of this adaptation, especially when it comes to distinguishing what makes the identity of PDO to be maintained and the acceptable resources to achieve it. In addition, this survey points to the emergence of an original way of thinking about adaptation which delegates the burden of good adaptation to the vine, thus defying the darkest prognoses. To achieve this, producers are experimenting and renewing their vine-growing practices in order to make their vines “resistant” to change so that they continue to express their terroir and demonstrate the qualities of their PDOs.
La viticulture en appellation d'origine protégée (AOP) est considérée d'autant plus sensible au changement climatique qu'elle s'impose des contraintes réglementaires de localisation, d'approvisionnement, de pratiques et de qualité des vins. Ces obligations vouent-elles les AOP à une disparition rapide faute de pouvoir s'adapter aux changements à venir ? Bien que l'anticipation de long terme du changement climatique ne soit pas vraiment à l'ordre du jour, les vignerons adaptent tous en continu leurs pratiques aux variations des conditions atmosphériques. Une enquête par entretiens auprès de vignerons angevins et alsaciens montre néanmoins qu'ils divergent dans la conception et la mise en oeuvre de cette adaptation, notamment au moment de distinguer ce qui fait l'identité d'AOP à maintenir et les ressources acceptables pour y parvenir. De plus, cette enquête pointe l'émergence d'une façon originale de penser l'adaptation qui délègue à la vigne la charge de la bonne adaptation, défiant ainsi les plus sombres pronostics. Pour y parvenir, les producteurs expérimentent et renouvellent leurs pratiques vitivinicoles afin de rendre leurs vignes « résistantes » au changement et qu'elles continuent d'exprimer leur terroir et de manifester les qualités de leurs AOP.
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hal-02907347 , version 1 (27-07-2020)

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Geneviève Teil. L’adaptation aux évolutions récentes des vins vue par des vignerons d’AOP.. Cahiers Agricultures, 2020, 29 (8), 8 p. ⟨10.1051/cagri/2020009⟩. ⟨hal-02907347⟩
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