Intérêts des secteurs formels et informels de l'élevage pour une fourniture variée de services écosystémiques : le cas de la Guadeloupe
Résumé
Un projet d'accompagnement de la transition agro-écologique en Guadeloupe est en cours. A cette fin, les services rendus par l'élevage, sont décrits à l'échelle de l'exploitation agricole et du territoire. Le cadre d'analyse de Ryschawy et al. (2015) a été appliqué. Les indicateurs définis pour chaque volet de service (approvisionnement, environnement, vitalité territoriale et identité culturelle) ont été adaptés au contexte. Des enquêtes (n=106) auprès d'éleveurs (bovin, caprin, porcin), d'acteurs de la filière (n=15), ainsi que la participation à des manifestations culturelles et le recueil de témoignages socio-historiques (n=13) ont permis d'identifier 36 services écosystémiques. Ces derniers sont détaillés selon les principales espèces, la basse-cour ou l'apiculture et aquaculture et les secteurs formel et informel qui coexistent sur le marché. A l'échelle de l'exploitation agricole, pas loin de 16 services sont repérables et mesurables : ne considérer que le service d'approvisionnent (lié principalement au secteur formel) fait perdre 75 % de l'intérêt (multifonctionnalité) de l'élevage.
Origine | Fichiers produits par l'(les) auteur(s) |
---|
Loading...