Mycorhizes à arbuscules - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Ouvrage Année : 2020

Mycorhizes à arbuscules

Résumé

Il y a 450 millions d’années, des algues vertes conquirent les terres émergées : elles allaient devenir les plantes que nous connaissons. Cette conquête des continents, n’a probablement été rendue possible que par le développement d’une association bénéfique entre les racines des plantes et des champignons. Cette association ancestrale, appelée la mycorhize à arbuscules, est la plus ancienne symbiose mutualiste entre plantes et microorganismes. Cette monographie synthétise les connaissances sur la mycorhize à arbuscules et les services rendus dans les agroécosystèmes, leurs impacts sur les interactions plus larges entre organismes (interactions plante-plante et interactions multi-trophiques plantes-champignons mycorhiziens-bactéries), les liens entre itinéraires de culture et mycorhization. Enfin, elle comporte un focus sur le projet « Mycoagra » qui aborde ces aspects sur le noyer.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02959855 , version 1 (07-10-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02959855 , version 1

Citer

Fabrice Lheureux, Daniel Wipf, Pierre-Emmanuel Courty. Mycorhizes à arbuscules. CTIFL, 120p., 2020, 978-2-87911-336-4. ⟨hal-02959855⟩
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