Le changement climatique en Afrique du Nord et au Moyen-Orient : vers une dépendance accrue aux importations agricoles. ? Plaquette
Résumé
La région Afrique du Nord – Moyen-Orient (ANMO), géopolitiquement complexe et hautement stratégique, dépend fortement des importations de produits agricoles : 40 % de ses besoins alimentaires sont aujourd’hui couverts par des importations. Sur les cinq dernières décennies, la croissance démographique et les changements d’habitudes alimentaires ont entraîné une forte croissance des besoins alimentaires. Même si la production agricole de la région a augmenté de façon substantielle sur cette même période, cette croissance n’a pas été suffisante pour suivre celle de la demande, du fait pour partie des contraintes
climatiques et de ressources en terres et pour partie du fait des défaillances des politiques agricoles. À l’avenir, la dépendance régionale aux importations agricoles devrait vraisemblablement continuer à croître sous les effets conjugués de l’expansion démographique, des évolutions des régimes alimentaires et aussi des effets du changement climatique dans une région reconnue comme un point chaud climatique. Les importations de produits agricoles pèsent fortement sur les budgets des pays de la région dont les politiques agricoles et alimentaires doivent plus que jamais cibler les questions de pauvreté rurale et urbaine. Dans ce contexte général, il est essentiel d’analyser les facteurs qui contribueront à accroître, ou au contraire diminuer, la dépendance aux importations agricoles de la région. La présente étude examine plusieurs scénarios régionaux à l’horizon 2050 en prenant en compte les effets attendus du changement climatique. Ces scénarios sont simulés à l’aide d’un modèle de flux de biomasse agricole. Les résultats suggèrent que la dépendance régionale aux importations agricoles devrait continuer à croître, le changement climatique étant un facteur essentiel de cette hausse. Aucun des mécanismes étudiés pour réduire cette dépendance (augmentation de la productivité agricole, modération des évolutions des régimes alimentaires, réduction des pertes et gaspillages) ne serait en mesure de contrecarrer cette tendance à l’augmentation de la dépendance aux importations agricoles au Maghreb, au Moyen-Orient ou au Proche-Orient.
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