Analyse de l'évolution des risques climatiques dans un contexte de changement climatique et de l'évolution de la répartition géographique des bassins de production : Application au cas de la culture du blé tendre en France
Résumé
Due to human activities intensification, world climate is undergoing big changes. Thus, we are now in an era of climatic upheavals which directly threat the global food security. The challenge for agronomic research is colossal to ensure quality food for 10 billion people by the end of the century. Climatic conditions aren’t editable, the soil can’t ensure good physico-chemical properties on the long term, the varietal selection is considered as the best response to this issue. Indeed, it allows in particular selecting more resistant individuals in the face of a threat, as the climate change. For that, it’s essential knowing criterias on which varietal improvement must relate. The aim of this study is analyzing which are the climate risks that wheat will have to face tomorrow at the metropolitan level and so determining areas more or less favourable at his implantation by the end of the century. Results demonstrated that in the near future, climatic conditions wouldn’t be extremely modified. In contrast, by the end of the century, climatic risks will be expected more numerous and more violent. More, few regions of France could present extreme climatic conditions and so no longer being able to accommodate this crop.
Avec l'intensification des activités humaines, le climat mondial subit de profonds changements, qui modifient les conditions de production agricole. La sélection variétale apparaît comme l'une des réponses face à cet enjeu. En effet, elle permet notamment de sélectionner des individus plus résistants face à une menace, ici le changement climatique. Pour ce faire, il est essentiel de connaître les critères sur lesquels doit porter l'amélioration variétale. L'objectif de cette étude est donc d'analyser quels sont les risques climatiques que devra affronter le blé tendre demain au niveau métropolitain et ainsi de déterminer si les bassins de production français actuels sont modifiés ou non. Les résultats de celle-ci ont montré que dans le futur proche, les conditions climatiques de croissance du blé étaient peu modifiées. En revanche, à horizon 2100, les risques climatiques sont de plus en plus nombreux et sévères. De ce fait, certaines zones géographiques de France pourraient présenter des conditions climatiques extrêmes et ainsi ne plus pouvoir accueillir cette culture.
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