Impacts du réchauffement climatique en Bourgogne-Franche-Comté sur le stress gel hivernal et la date de floraison du pois d’hiver (ProSys)
Résumé
Le pois (Pisum sativum L.) est une culture de légumineuse majeure des régions tempérées,
implantée pour ses graines riches en protéines et ses atouts environnementaux (notamment liés à sa
fixation symbiotique de l’azote de l’air). Actuellement le pois de printemps est majoritairement
cultivé en France (Hounlete, 2019). Or, il est particulièrement sensible aux stress abiotiques de fin de
cycle tels que les fortes températures et le déficit hydrique. Le pois d’hiver est récolté plus
précocement. Il pourrait donc être un meilleur candidat pour la diversification des systèmes de
culture en contexte de changement climatique à condition de limiter le risque de gel hivernal. Cette
communication présente des résultats du volet de recherche 1 du projet PSDR ProSys concernant
l’évolution de contraintes climatiques futures et de leurs impacts sur la culture de pois d’hiver dans
les territoires de Bourgogne Franche-Comté.
Domaines
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