Investigation de la réaction de glycation sur la texturation de produits alimentaires fabriqués par impression 3D
Résumé
Les déficiences masticatoires sont un problème de santé mondial souvent sous-estimé mais qui peut avoir de graves conséquences en raison des carences protéiques qui en découlent. Les solutions
actuelles sont loin d’être satisfaisantes tant sur le plan nutritionnel, physiologique que gustatif. L’objectif principal de ce projet est donc de fournir une alternative alimentaire nouvelle à base de
protéines animales et/ou végétales en s’appuyant sur une technologie de rupture : l’impression 3D. En effet, celle-ci permet de moduler la consistance du produit et ainsi obtenir une véritable alimentation
personnalisée. De plus, les consommateurs actuels sont à la recherche d’aliments plus « naturels ». L’induction d’une réaction de glycation permettra d’éviter l’utilisation des additifs structurant
habituels. La réactivité chimique sera suivie par spectrométrie de masse et l’avancement de la glycation par spectrophotométrie d’absorption UV-visible et pénétrométrie.
Domaines
Sciences du Vivant [q-bio]Origine | Fichiers produits par l'(les) auteur(s) |
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