Vers des systèmes viticoles économes en pesticides
Résumé
L’utilisation de produits phytosanitaires (cuivre, soufre et produits de synthèses) est à ce jour le moyen de lutte le plus efficace pour garantir une vendange qualitative et quantitative (Pujol, 2017). Face aux préoccupations sociétales croissantes concernant l’impact des pesticides sur l’environnement et la santé, la viticulture se doit pourtant de réduire sa dépendance aux produits phytosanitaires. Une transition agroécologique est ainsi nécessaire et implique de changer les pratiques afin de parvenir à diminuer l’utilisation des produits phytosanitaires. Le réseau DEPHY-Ferme a été créé en 2010 afin d’initier et stimuler cette transition agroécologique et répondre aux enjeux ambitieux instaurés par le plan Écophyto (loi n° 2009-967) de réduction des produits phytosanitaires de 50 % en 10 ans. Ce réseau couvre les principales filières de productions agricoles (grandes cultures et polyculture élevage, arboriculture, viticulture, maraîchage, horticulture et cultures tropicales). Dans le cas des systèmes viticoles, 450 domaines se sont engagés dans le réseau DEPHY-Ferme vigne. Ils se répartissent sur l’ensemble des bassins viticoles français.