Modifications de la réponse transcriptomique au repas et des profils de méthylation de l'ADN dans le duodénum du porc par une sélection divergente sur l'efficacité alimentaire.
Résumé
Améliorer l’efficacité alimentaire des animaux d’élevage permet de subvenir aux besoins
nutritionnels de la population humaine, réduire les impacts environnementaux de l’élevage tout
en réduisant les principaux coûts pour les éleveurs : l’achat d’aliments et exploitation des terres
agricoles. Pour mieux comprendre l’efficacité alimentaire chez le porc, des lignées divergentes
ont été établies, à partir d’un noyau de porcs de race Large White, sur le critère de
Consommation Moyenne Journalière Résiduelle (CMJR), donnant, après 11 générations de
sélection, une lignée de porcs dits efficaces (CMJR-) ou peu efficaces (CMJR+Durant ce projet, nous avons analysé des données complexes de séquençages haut débits
concernant la méthylation et la transcription de l’ADN des deux lignées divergeant sur un
critère d’efficacité alimentaire. Nous avons caractérisé le transcriptome du duodénum de ces
deux lignées avant et après la prise alimentaire (n = 24). La réponse transcriptomique du
duodénum à la prise alimentaire est plus importante que la différence de transcriptome entre les
deux lignées de porcs. Les animaux CMJR- ont une réponse transcriptomique plus importante
au passage du bol alimentaire que les animaux CMJR+. L’analyse de la méthylation de l’ADN
à l’échelle du génome dans ces échantillons issus par précipitation d’ADN méthylés ont montré
que le méthylome n’est pratiquement pas modifié par la prise alimentaire, mais les profils de
méthylations du duodénum sont distincts entre les deux lignées. Ainsi, la forte réponse transcriptomique du duodénum suite à la prise alimentaire n’a pas
d’impact sur le méthylome et ne semble pas liée à des changements de méthylation de l’ADN
à l’échelle d’un repas. La sélection sur le critère CMJR a modifié la réponse transcriptomique
du duodénum au passage du bol alimentaire, et a entraîné des différences de méthylation de
l’ADN entre ces deux lignées
Origine | Fichiers produits par l'(les) auteur(s) |
---|