Implementation of foodomics in the food industry - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Chapitre D'ouvrage Année : 2022

Implementation of foodomics in the food industry

Résumé

Dansla recherche de ces dernières annéesdans alimentset les sciences de la nutrition sont passées des méthodes analytiques classiques à des approches omiques très sophistiquées qui créent une quantité impressionnante de données. Les dernières ne peuvent être analysées qu'à l'aide d'outils bioinformatiques. Les travaux publiés jusqu'à présent ont montré la puissance des technologies omiquesdansLe domaine defoodomique. La plupart des études menées jusqu'à présent ont utilisé une ou deux approches telles que la transcriptomique et la métabolomique, et un défi majeur consiste à intégrer et à connecter des ensembles de données de différents niveaux d'expression tels que gène, transcrit, protéine et métabolite. Cependant, des développements restent à faire pour transférer cette approche utilisée principalementdanslaboratoires de recherche au monde industriel. La plupart des techniques utiliséesdans foodomiqueles approches sont complexes, coûteuses et nécessitent des personnes hautement qualifiées pour obtenir des données solides. Des équipes qui travaillentdansce domaine doit être composé de personnes ayant des compétences complémentairesdanschimie, analyse, statistiques, biologie et bioinformatique. Les gouvernements de différents pays ont développé de grands centres « omiques », utilisant parfois des coentreprises avec des industries privées. D'autres entreprises privées ont investi de l'argent et fournissent des services aux laboratoires du secteur public. Des initiatives de partage de bases de données et d'outils bioinformatiques ont également été proposées. Par conséquent, une façon d'innoverdansce domaine passerait par des collaborations plus étroites entre le monde académique etindustrie
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Dates et versions

hal-03882452 , version 1 (02-12-2022)

Identifiants

Citer

J.-L. Sébédio, Corinne Malpuech Brugère. Implementation of foodomics in the food industry. Innovation Strategies in the Food Industry, Elsevier, pp.239-251, 2022, ⟨10.1016/B978-0-323-85203-6.00008-6⟩. ⟨hal-03882452⟩
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