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Communication Dans Un Congrès Année : 2023

Gestion des cultures de services en viticulture : pilotage de la destruction pour obtenir des compromis entre services et dysservices

Léo Garcia
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Yvan Bouisson
  • Fonction : Auteur
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Clément Enard
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 1265735
Aurélie Metay

Résumé

Les cultures de services, ou couverts végétaux, permettent de fournir des services écosystémiques dans les vignobles : régulation de la vigueur et du rendement viticole et de la qualité de la vendange (Abad et al., 2021; Griesser et al., 2022), protection des sols contre l’érosion, régulation des adventices, ravageurs et maladies, infiltration de l’eau dans les sols, portance, fertilité et biodiversité des sols, séquestration de carbone (Garcia et al., 2018; Giffard et al., 2022; Winter et al., 2018). Cependant, ces cultures associées à la vigne entraînent également une compétition pour les ressources du sol, entre autres, pour l’eau et l’azote (Celette et al., 2009; 2008). Cette compétition dépend notamment de la dynamique spatiale et temporelle de présence des cultures de services dans la vigne (Celette and Gary, 2013; Delpuech and Metay, 2018). Le pilotage de la destruction des cultures de services via la date, l’outil de destruction et la gestion des résidus, apparaissent comme un levier important pour gérer l’arrêt de transpiration des couverts et conserver l’eau dans les sols (Novara et al., 2021), ainsi que la minéralisation des résidus du couvert (Zanzotti and Mescalchin, 2019). L’objectif principal de ce travail était de comparer ces stratégies de gestion de la destruction des couverts afin de trouver des compromis entre services et dysservices rendus par les couverts végétaux en viticulture. Pour ce faire, 6 modalités de destruction (deux dates et trois outils) d’un couvert végétal semé dans les inter-rangs d’une parcelle de Syrah au Domaine du Chapitre à Villeneuve-lès-Maguelone, de 2019 à 2022. Plusieurs indicateurs ont été mesurés sur le sol et la vigne pour évaluer les différentes stratégies de gestion des couverts : stocks hydriques et azotés, matière organique, biomasse microbienne, potentiels de base, vigueur, composantes du rendement, delta 13 C et azote des moûts.
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hal-04142827 , version 1 (27-06-2023)

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Identifiants

  • HAL Id : hal-04142827 , version 1

Citer

Léo Garcia, Yvan Bouisson, Clément Enard, Aurélie Metay. Gestion des cultures de services en viticulture : pilotage de la destruction pour obtenir des compromis entre services et dysservices. 14ème Journée Scientifique Vigne-Vin - JSSV 2023, L'institut Agro Montpellier - INRAE - Université de Montpellier, Mar 2023, Montpellier, France. pp.21-27. ⟨hal-04142827⟩
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