Évaluation de l'efficacité et mécanismes d'action de deux surnageants bactériens, pour le biocontrôle du Black Rot de la vigne
Abstract
Le Black Rot (BR), causé par le champignon hémibiotrophe Guignardia bidwellii, est responsable de sévère pertes de récoltes pouvant atteindre 80 à 90%. Les vignobles biologiques se trouvent particulièrement touchés et les moyens de lutte alternatifs au cuivre et au soufre sont inexistants. Dans le but de pallier ce manque de solutions, la présente étude a été menée avec comme objectif de tester l’activité antifongique de deux surnageants bactériens de souches antagonistes à fort potentiel, Bacillus ginsengihumi S38 et Bacillus velezensis BUZ-14. Leur efficacité contre le BR a été évaluée en conditions in vivo en serre et in vitro sur le développement mycélien et la germination des pycniospores de G.bidwellii. Deux produits commerciaux, Polyram® et Sonata®, ont été utilisés comme standards de comparaison. Appliqués en traitement préventifs en serre, le surnageant bactérien S38 a montré une efficacité de 95% sur la sévérité du champignon, alors que le surnageant Buz-14 a montré une efficacité limitée. En ce qui concerne leurs modes d’action, un effet antibiose a été mise en évidence car les deux surnageants bactériens ont inhibé totalement la croissance mycélienne. En revanche, les deux surnageants n’ont pas eu d’effet sur la germination des pycniospores de G.bidwellii. Cette étude met en évidence le fort potentiel de ces souches bactériennes pour le contrôle du BR. Toutefois, les mécanismes d’action des souches n’étant pas encore bien définis, d’autres études menées in vitro et au vignoble devront être réalisées.
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