L’empreinte énergétique et carbone de l’alimentation en France - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Access content directly
Reports Year : 2019

L’empreinte énergétique et carbone de l’alimentation en France

Abstract

Cette brochure est issue du Projet CECAM (Contenu énergétique et carbone de l'alimentation des ménages), piloté par le Club Ingénierie Prospective Energie et Environnement. L'entrée choisie est celle de la consommation alimentaire des ménages en France métropolitaine, différente des productions et transformations alimentaires du territoire national. Les résultats présentés considèrent les principales consommations d'énergie et émissions de gaz à effet de serre du régime alimentaire moyen de la population française, en tenant compte des consommations et émissions contenues dans les importations de produits intermédiaires ou finaux et en excluant la production française exportée. Sont détaillées les principales étapes du système alimentaire et leur poids relatif dans l'empreinte totale : production agricole, transformation, transport de marchandises, distribution, restauration, déplacements pour les achats alimentaires des ménages, et préparation au domicile.
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Dates and versions

hal-04177325 , version 1 (04-08-2023)

Identifiers

  • HAL Id : hal-04177325 , version 1

Cite

Carine Barbier, Christian Couturier, Prabodh Pourouchottamin, Jean-Michel Cayla, Marie Silvestre, et al.. L’empreinte énergétique et carbone de l’alimentation en France. Club Ingénierie Prospective Energie et Environnement, Paris, IDDRI. 2019, pp.24. ⟨hal-04177325⟩
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