Les AOP et la qualité des vins. Cours de 3 h00 dans le cadre du module ‘Science et vin : entre mondialisation et terroir’ de l’enseignement spécialisé Bloc 6G S6 - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Cours Année : 2019

Les AOP et la qualité des vins. Cours de 3 h00 dans le cadre du module ‘Science et vin : entre mondialisation et terroir’ de l’enseignement spécialisé Bloc 6G S6

Résumé

Objectif : FAIRE COMPRENDRE AUX ETUDIANTS les grandes problématiques, sol et terroir, la technologie, les enjeux de cette activité, climatiques, mondialisation, marketing… éclairage transversal sur le développement durable, comment intégrer l'évolution de la demande sociétale dans le vin. La qualité du vin, ce que l'on en comprend… Entre deux positionnements positivistes et construction sociale. Axe changement climatique Evolution de la demande sociétale vis-à-vis du vin Les besoins de qualité, les vins bio, sans pesticides, traçabilité, aspect local… La qualité du vin, les signes de qualité…

Domaines

Sociologie
Fichier principal
Vignette du fichier
Cours agro.pdf (392.24 Ko) Télécharger le fichier
Tpt Cours Agromines 2019 vf.pdf (1.26 Mo) Télécharger le fichier
Origine Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-04182134 , version 1 (17-08-2023)

Identifiants

  • HAL Id : hal-04182134 , version 1

Citer

Geneviève Teil. Les AOP et la qualité des vins. Cours de 3 h00 dans le cadre du module ‘Science et vin : entre mondialisation et terroir’ de l’enseignement spécialisé Bloc 6G S6. Master. Paris, France. 2019. ⟨hal-04182134⟩
59 Consultations
13 Téléchargements

Partager

More