Etude des caractères sensoriels et non sensoriels d’une appellation d’origine contrôlée, une façon de protéger un terroir : Exemple de l’AOC Fleurie
Abstract
Depuis 1994, l’INAO a mis en place un groupe d’experts pour clarifier et formaliser les liens entre les caractéristiques d’un produit et son origine géographique. Ces réflexions ont abouti aux définitions des notions de terroir, typicité et typicité liée au terroir. En janvier 2007, à partir de ces concepts, la direction de l’INAO a missionné un groupe de travail pour élaborer des outils à destination des professionnels. Cette mission urgente s’est inscrite dans le cadre de la réforme des signes de l’origine et de la qualité. . Pour atteindre cet objectif, le groupe de travail "Terroir, typicité, évaluation sensorielle" de l’INAO , avec l’appui de ses partenaires scientifiques et techniques, a mis en place quatre expérimentations pour proposer une démarche opérationnelle aux professionnels de la filière viticole. Ainsi l’analyse des caractéristiques qui sous-tendent la typicité des appellations d’origine (groupe humain de référence, l’inventaire des savoirs partagés,…) et l’utilisation d’une méthodologie d’évaluation sensorielle relevant d’une approche globale (délimitation de l’espace sensoriel) sont autant de moyens mis à disposition des professionnels. . La présentation de l’expérimentation mise en place avec les professionnels de l’AOC Fleurie permettra de mieux appréhender l’intérêt d’une telle démarche dans le contexte viticole actuel. D’ores et déjà, cette approche permet d’aider les professionnels à donner un sens à leur AOC en lien au terroir et apporte une cohérence dans la gestion, la défense et la communication aux consommateurs.