« La diversification alimentaire menée par l’enfant » (DME) : progrès dans l’alimentation du nourrisson ou pratique à risque ?
Résumé
Baby-led weaning (BLW), proposed as a new form of complementary feeding, has emerged as a trend phenomenon in the media. Infants are seated at the family table from the age of 6 months, facing the foods that they grab and bring to their mouth: They decide which foods they want to eat and what amount. The consumption of mashed foods and the use of a spoon are totally discouraged. BLW is increasingly used in nurseries and centers for young children. A literature search carried out between 2000 and 2021 yielded 423 articles, of which 38 were selected. The clinical stud ies selected were 11 cross-sectional observational studies and two randomized controlled studies. BLW promotes breastfeeding, the early introduction of morsels, the use of unprocessed foods, and the choice of "homemade'' food and friendliness. These benefits can, nonetheless, be reached with standard complementary feeding (SCF) according to current recommendations. Other benefits are claimed without scientific evidence such as respect for the child's appetite and their empowerment, easier achievement of dietary complementary feeding, and an optimal growth with prevention of excess weight gain. BLW has some obvious downsides. The infant may not get enough energy, iron, zinc, vitamins, and other nutrients, or they may get too much protein, saturated fat, salt, or sugar. The risk of choking,
which must be distinguished from the physiological gagging reflex, is regularly mentioned, but scientific studies have not been able to provide a clear answer on this. Currently, the Nutrition Committee of the French Pediatric Society considers that the data published to date on the benefits and risks of BLW do not lend themselves to suggesting this practice in preference over SCF carried out according to current recommendations
La diversification alimentaire menée par l'enfant (DME), proposée comme une nouvelle méthode de diversification alimentaire, s'est imposée comme un véritable phénomène à la mode dans les médias. Les bébés sont assis à la table familiale dès l'âge de 6 mois, face aux aliments qu'ils attrapent et portent à leur bouche : ils décident des aliments qu'ils veulent manger et de leur quantité. La consommation d'aliments en purée et l'utilisation d'une cuillère y sont déconseillées. L'objectif de cet article est d'évaluer les avantages et les risques de la DME à travers l'analyse critique de la bibliographie entre 2000 et 2022. Parmi 423 articles identifiés, 38 ont été sélectionnés. Parmi les études cliniques retenues, 11 sont observationnelles transversales et 2 contrôlées randomisées. La DME favorise l'allaitement maternel, l'introduction précoce des morceaux, l'utilisation d'aliments non transformés, le choix du « fait maison » et la convivialité. Ces bénéfices peuvent néanmoins être atteints avec la diversification alimentaire standard (DS) selon les recommandations actuelles. D'autres bénéfices sont revendiqués mais sans preuves scientifiques comme le respect de l'appétit de l'enfant et son autonomisation, une réalisation plus facile de la
diversification alimentaire et une croissance optimale avec prévention de l'excès de poids. La DME a comme inconvénients une insuffisance d'apport en énergie, fer, zinc, vitamines et autres nutriments, un excès en protéines, graisses saturées, sel et sucre. Le risque d'étouffement, qu'il faut distinguer du réflexe physiologique de haut-le-cœur, est régulièrement évoqué mais les études scientifiques n'ont pas pu apporter de réponse claire. Actuellement, le Comité de nutrition de la Société Française de Pédiatrie considère que les données publiées à ce jour en termes de bénéfices et de risques de la DME ne permettent pas de préférer cette pratique à la DS réalisée selon les recommandations actuelles.