Transitions agroécologiques dans les systèmes agro-alimentaires : Quels défis pour l'ergonomie de l'activité ? - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Communication Dans Un Congrès Année : 2023

Transitions agroécologiques dans les systèmes agro-alimentaires : Quels défis pour l'ergonomie de l'activité ?

Résumé

Cette conférence vise à discuter de la contribution possible des ergonomes aux transitions vers la durabilité dans les systèmes alimentaires . Elle questionne pour cela les cadres théoriques et méthodologiques de l'ergonomie de l'activité à partir d'un travail en cours pour analyser et accompagner des transformations des systèmes alimentaires pour fournir alimentation durable au travail. Il est ainsi proposé un cadre pour traiter : (i) des coordinations interorganisationnelles dans les chaîens de valeur et du travail des managers qui développent une offre en alimentation durable au travail, (ii) des coordinations et du travail d'intermédiation qui s'opèrent dans un territoire pour soutenir la mise en place d'une alimentation durable sur ce territoire. En conclusion, sont évoqués les enjeux que les auteurs identifient pour que l'ergonomie et l'ergonome contribuent à soutenir les transitions dans les sytèmes alimentaires en contribuant au développement d'un travail durable.
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Cerf Boccara Le Bail Nascimento Conférence Plenière SELF2023_Finale.pdf (2.58 Mo) Télécharger le fichier
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Dates et versions

hal-04271700 , version 1 (06-11-2023)

Identifiants

  • HAL Id : hal-04271700 , version 1

Citer

Marianne Cerf, V Boccara, Chloé Le Bail, Adelaide Nascimento. Transitions agroécologiques dans les systèmes agro-alimentaires : Quels défis pour l'ergonomie de l'activité ?. 57eme congrès de la SELF - Développer l'élologie du travail, ressources indispensables au nouvelles formes de souverainetés, Société d'Ergonomie de la Langue Française - SELF, Oct 2023, Saint-Denis Réunion Réunion, France. 30 p. ⟨hal-04271700⟩
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