Les rôles du territoire dans la fabrique de la souveraineté alimentaire insulaire. Une exploration à partir de deux projets de recherche-intervention en Guadeloupe - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2023

Les rôles du territoire dans la fabrique de la souveraineté alimentaire insulaire. Une exploration à partir de deux projets de recherche-intervention en Guadeloupe

Résumé

A partir de deux projets de recherche-intervention en Guadeloupe pour la conception de systèmes de production agroécologiques, nous interrogeons les rôles du territoire, et particulièrement de l’insularité, pour la souveraineté alimentaire. Nous prenons le parti d’observer les traductions et les proximités qui opèrent, pour explorer la dimension de la gouvernance territoriale. Nous ouvrons la discussion sur la nécessité d’une perspective décoloniale sur ces questions.
Fichier principal
Vignette du fichier
2023_10_19_PPT_SAIDRA_VF2.pdf (1.74 Mo) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-04332470 , version 1 (08-12-2023)
hal-04332470 , version 2 (29-02-2024)

Identifiants

  • HAL Id : hal-04332470 , version 2

Citer

Océane Biabiany, Eduardo Chia, Jean-Luc Gourdine, Nathalie Mandonnet. Les rôles du territoire dans la fabrique de la souveraineté alimentaire insulaire. Une exploration à partir de deux projets de recherche-intervention en Guadeloupe. SAIDRA Souverainetés alimentaires Identité, démocratie et résilience des systèmes alimentaires territorialisés, SciencesPo Rennes, Oct 2023, Rennes, France. ⟨hal-04332470v2⟩
23 Consultations
16 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More