Household food waste and the opportunity cost of time - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Ecological Economics Année : 2024

Household food waste and the opportunity cost of time

Les déchets alimentaires des ménages et le coût d'opportunité du temps

Résumé

This article provides empirical evidence showing that the opportunity cost of time explains the frequency of household food waste. We analyze three waves of a longitudinal panel survey representative of the French population. In the second wave, the respondents were asked whether they had wasted food during the previous week. The first and third waves (conducted before and after the survey asking about wasted food) asked about household characteristics and proxies for the opportunity cost of time including working time and income. We ran regressions controlling for confounding factors, and found that these proxies for the opportunity cost of time were correlated positively with the probability of reporting wasting food. The last set of estimations focuses on life transitions between the first and third survey last waves and provides evidence supporting a causal relationship between the opportunity cost of time and food waste.
Cet article fournit des preuves empiriques montrant que le coût d'opportunité du temps explique la fréquence du gaspillage alimentaire des ménages. Nous analysons trois vagues d'une enquête longitudinale par panel représentative de la population française. Lors de la deuxième vague, il a été demandé aux personnes interrogées si elles avaient gaspillé de la nourriture au cours de la semaine précédente. Les première et troisième vagues (menées avant et après l'enquête sur le gaspillage alimentaire) ont permis de recueillir des informations sur les caractéristiques des ménages et sur les indicateurs du coût d'opportunité du temps, notamment le temps de travail et le revenu. Nous avons effectué des régressions en tenant compte des facteurs de confusion et avons constaté que ces indicateurs du coût d'opportunité du temps étaient corrélés positivement avec la probabilité de déclarer avoir gaspillé de la nourriture. La dernière série d'estimations se concentre sur les transitions de vie entre la première et la troisième vague de l'enquête et fournit des preuves à l'appui d'une relation de cause à effet entre le coût d'opportunité du temps et le gaspillage alimentaire.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-04346381 , version 1 (15-12-2023)

Identifiants

Citer

Emmanuel Paroissien, Timothy K.M. Beatty, Antoine Nebout. Household food waste and the opportunity cost of time. Ecological Economics, 2024, 216, pp.108012. ⟨10.1016/j.ecolecon.2023.108012⟩. ⟨hal-04346381⟩
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