Évolution et organisation des races animales au cours du vingtième siècle. - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2008

Évolution et organisation des races animales au cours du vingtième siècle.

Résumé

Dans le domaine des ressources génétiques animales comme végétales, l'exploitation qui en est faite, procède, de façon consciente ou non, de la recherche initiale d'un équilibre entre l'homme, l'animal et le milieu. A travers la domestication, l'homme a su adapter certaines espèces animales à son environnement et à ses besoins. Ce façonnage nous a donné cette multitude de races marquant une époque. Elles sont le résultat de l'obtention de divers points d'équilibre entre ces trois éléments. Ce premier équilibre est appelé : équilibre d'objets. Au fil du développement de la société et de ses contraintes (augmentation de la population, urbanisation, transport, hygiène, pathologie) se superposent d'autres besoins liés à la production, aux nécessités d'évolution et de prévisions. L'impact du milieu doit être moindre. Un deuxième équilibre semble prendre le pas : c'est celui des contraintes. Enfin, depuis moins de trente ans, de nouvelles données sont apparues. Elles imposent à l'homme de préserver son environnement. Les ressources ne sont plus inépuisables. Un autre mode de vie est apparu. Cette nouvelle approche génère un équilibre des devoirs qu'il convient d'intégrer aux deux précédents impliquant alors conservation, protection et coopération. Pour répondre à cette évolution des demandes portées sur les ressources génétiques animales, l'homme a su créer des outils et des structures. Ils marquent l'établissement d'un point de convergence entre les trois équilibres décrits. Si, pour un temps donné, l'équilibre des objets peut sembler être oublié face à la prépondérance de celui des contraintes ou des devoirs, la difficulté réside bien dans la permanence de ces équilibres et dans la recherche d'une réponse simultanée. L'histoire des productions animales montre que l'homme a toujours su répondre de façon adéquate à ses besoins. Parfois, la confusion entre les outils créés et les structures de gestion de l'élevage a produit des effets mal maîtrisés. Aujourd'hui, la prépondérance donnée à l'équilibre des devoirs risque d'aboutir à des résultats contraires à ceux recherchés.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-04389978 , version 1 (12-01-2024)

Identifiants

  • HAL Id : hal-04389978 , version 1

Citer

Dominique Planchenault, Eleonore Charvolin-Lemaire. Évolution et organisation des races animales au cours du vingtième siècle.. Académie d'Agriculture, séance, Académie d'agriculture, Jun 2008, Académie d'Agriculture de France, Paris, France. ⟨hal-04389978⟩
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