Relations aux productions végétales dans les systèmes de production du porc en Europe : Rôle des politiques publiques - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Journal Articles Innovations Agronomiques Year : 2014

Relations aux productions végétales dans les systèmes de production du porc en Europe : Rôle des politiques publiques

Christine Roguet
  • Function : Author
  • PersonId : 1154704

Abstract

Within the European Union, the pig production tends to concentrate in specialized production areas and in larger and larger farms. A process of specialization and industrialization is going on. Efficiency and economies of scale and agglomeration are powerful drivers of change because giving undeniable economic benefits. This process leads to disconnect pigs and farmland despite this link is seen as positive for the resources economy and for the environment. However, instruments inciting to geographical decentralization have been proven to be efficient for other animal productions. But in absence of clear objectives and political commitments, they are not used for pig production, particularly by the European authorities.
Dans l’Union européenne, la tendance est à la concentration de la production porcine dans des bassins spécialisés et dans des élevages de plus en plus grands. Un processus de spécialisationindustrialisation se poursuit, car l’efficience, les économies d’échelle et d’agglomération, qui procurent des avantages économiques indéniables, sont des moteurs puissants de changement. Il conduit plutôt à distendre le lien entre effectifs animaux et surface agricole, bien que celui-ci soit considéré comme vertueux du point de vue de l’économie des ressources et de l’environnement. Pourtant, des instruments incitant à la déconcentration géographique ont fait leurs preuves dans d’autres productions. Mais faute d’objectifs clairement définis ou de volonté politique, ils ne sont pas déployés en production porcine, en particulier à l’échelle de l’Union européenne.
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Michel Rieu, Christine Roguet. Relations aux productions végétales dans les systèmes de production du porc en Europe : Rôle des politiques publiques. Innovations Agronomiques, 2014, 39, pp.33-42. ⟨10.17180/gdtr-0q26⟩. ⟨hal-04511545⟩
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