Mettre en cohérence l'accroissement de la diversité des ingrédients agricoles avec une alimentation saine et équilibrée pour le consommateur - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Innovations Agronomiques Année : 2024

Ensuring that increasing diversity of agricultural ingredients is consistent with a healthy, balanced diet for consumers

Mettre en cohérence l'accroissement de la diversité des ingrédients agricoles avec une alimentation saine et équilibrée pour le consommateur

Résumé

Achieving consistency between agricultural diversification and food diversity is no easy task, as it calls into question, beyond farming systems strategy, the organization of supply chains and agricultural landscapes, and the distribution of value within the production-food industry-distribution chain. But changes are underway to meet societal demands for agro-ecological transition and food transition, for which diversification is a pillar, with numerous experiments, in research and development and in partnership actions. Even if a number of hurdles still need to be overcome, we are well on the way to making agricultural diversity and food diversity consistent with each other. In conclusion we suggest some avenues to explore.
Mettre en cohérence la diversification des productions agricoles et la diversité alimentaire ne va pas de soi car cela remet en question, au-delà des stratégies des exploitations agricoles, l’organisation des filières et des territoires et la répartition de la valeur au sein de la chaîne production-transformationdistribution. Mais des changements sont à l’œuvre pour répondre aux demandes sociétales de transition agroécologique et de transition alimentaire dont la diversification est un pilier, avec de nombreuses expériences, dans la recherche-développement et dans des actions en partenariat. Même s’il faudra encore lever un certain nombre de verrous, la mise en cohérence entre diversité agricole et diversité alimentaire est en chemin et nous donnons en conclusion quelques pistes à creuser.
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hal-04573456 , version 1 (13-05-2024)

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Identifiants

Citer

Jacques Wery, Lionel Decence, Sébastien Givry, Philippe Noyau, Jean-Marc Ferrandi, et al.. Mettre en cohérence l'accroissement de la diversité des ingrédients agricoles avec une alimentation saine et équilibrée pour le consommateur. Innovations Agronomiques, 2024, 92, pp.68-72. ⟨10.17180/ciag-2024-vol92-art07⟩. ⟨hal-04573456⟩
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