The evolution of agricultural diversity in the regions: new forms of complementarity to be organized
L'évolution de la diversité agricole dans les territoires : de nouvelles formes de complémentarité à organiser
Résumé
The diversity of agricultural productions in a region brings a number of benefits that are recognized as key to the agroecological transition. But increasing diversification means taking into account the specific
ecological and socio-economic characteristics of each region, as well as current trends in farming organizations and new forms of collaboration between farmers. The territory remains the relevant scale for thinking about the levers of agricultural diversification, but evolutionary trajectories need to be decided collectively and supported by the production of knowledge and political and economic support.
La diversité des productions agricoles dans les territoires apporte un certain nombre de bénéfices reconnus pour favoriser la transition agroécologique. Mais accroître la diversification nécessite de prendre en compte les spécificités des territoires sur le plan écologique et socio-économique et les tendances actuelles dans l’évolution des organisations productives agricoles et dans les nouvelles formes de collaborations entre agriculteurs.
Le territoire reste l’échelle pertinente pour penser les leviers de la diversification agricole des territoires, mais les trajectoires d’évolution sont à décider collectivement et à accompagner par la production de connaissances et le soutien politique et économique.
Origine | Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte |
---|---|
Licence |