Utiliser mieux et moins les produits de désinfection en filières avicole et piscicole - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Innovations Agronomiques Année : 2024

Better and less use of disinfectants in fish and poultry supply chains

Utiliser mieux et moins les produits de désinfection en filières avicole et piscicole

Nathalie Rousset
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Résumé

Disinfectants are essential for sanitary control. Nevertheless, their handling can be the cause of one-off accidents or chronic effects on human health if prevention and/or protection measures are not taken. The survey carried out in the ADAPT project among 108 companies (hatcheries, slaughterhouses, chicken and duck farms, fish farms) emphasises that a significant proportion of situations involves a high health risk, particularly for poultry and fish farmers. The implementation of prevention strategies should therefore be prioritised for the livestock sector, especially as awareness, information and training are less sustained there (smaller group of workers per company, more difficult to mobilise farmers on these subjects, etc.). The professionalization of farmers in terms of good practices for handling equipment (especially foam guns, which are most commonly used) and products (protection of the eyes, skin, respiratory tract, ventilation of the premises, etc.) must be reinforced in order to protect their health, the health of consumers and the environment, but also to guarantee the efficacy of disinfection. The use of alternatives or complementary methods making possible to use less disinfectant has been explored in the project: the use of barrier flora or enzymatic detergents seems to be a promising complementary method.
Les désinfectants sont indispensables à la maîtrise sanitaire. Néanmoins, leur manipulation peut être à l’origine d’accidents ponctuels ou d’effets chroniques sur la santé humaine si des mesures de prévention et/ou protection ne sont pas prises. L’enquête réalisée, conduite dans le projet aDAPt auprès de 108 entreprises (couvoirs, abattoirs, élevage de poulets et canards, piscicultures), souligne qu’une part non négligeable de situations sont à risque élevé pour la santé, en particulier pour les éleveurs avicole et pisciculteurs. La mise en place de stratégies de prévention est donc à prioriser pour le maillon élevage, d’autant plus que la sensibilisation, l’information et la formation y est moins soutenue (collectif de travail plus réduit par entreprise, mobilisation des éleveurs plus difficile sur ces sujets…). La professionnalisation des éleveurs quant aux bonnes pratiques de manipulations du matériel (notamment canons à mousse, les plus utilisés) et des produits (protection des yeux, de la peau, des voies respiratoires, aération des locaux…) est à renforcer à la fois pour protéger leur santé, celle des consommateurs et celle de l’environnement, mais aussi garantir l’efficacité de la désinfection. L’utilisation d’alternatives ou méthodes complémentaires permettant d’utiliser moins de désinfectant est aussi une piste qui a été explorée dans le projet : l’utilisation de flores de barrière ou détergents enzymatiques semble des méthodes complémentaires prometteuses.
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hal-04601631 , version 1 (05-06-2024)

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Citer

Nathalie Rousset, Azziza Ait Ahmed, Loïc Balaine, Antoine Battaglia, Benoît Berlizot, et al.. Utiliser mieux et moins les produits de désinfection en filières avicole et piscicole. Innovations Agronomiques, 2024, 94, pp.115-126. ⟨10.17180/ciag-2024-vol94-art08⟩. ⟨hal-04601631⟩
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