AIRPOUL : Qualité de l'air en élevages de poules pondeuses : impact sur l'environnement et la santé des éleveurs - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Access content directly
Journal Articles Innovations Agronomiques Year : 2016

AIRPOUL: Quality of air in flocks of laying hens: impact on the environment and the health of farmers

AIRPOUL : Qualité de l'air en élevages de poules pondeuses : impact sur l'environnement et la santé des éleveurs

Abstract

Air of livestock buildings is a complex environment consisting of gas, dust and bioaerosols. It represents the first parameter controlled through ventilation. The air quality has a direct impact on the health and performance of animals but also on the respiratory health of farmers. In addition, the air quality represents a major challenge for the environment, emission of particles and ammonia (NH3) causing acidification of surrounding ecosystems and transmission of pathogenic airborne dust. The AIRPOUL study was designed to assess the quality of ambient air, in particular the level of dust in the various systems of rearing laying hens in France, and its impact on the health of farmers. The epidemiological component of the study, initiated in 2006, aimed at characterizing exposure of breeders of laying hens to dust and influencing livestock factors and assessing its impact on respiratory health. At the end of two measurement periods (2006-2011), results showed a degradation of the quality of the air in the breedingground, cages and aviaries from those in conventional cages now banned in the European Union. The medical results showed that the prevalence of respiratory symptoms was higher than those observed in the general population. They also confirmed that the more the farmer was exposed to dust, the more the risk of chronic respiratory symptoms increased. Increased awareness to potential exposure sources and to ways to be protected is therefore necessary. The study identifies the activities and places of high exposure and therefore at risk for the health of the breeder. The analysis of farming practices also identified the issues to limit concentration of dust in buildings and therefore exposure of farmers.
L’air des bâtiments d’élevage est un milieu complexe constitué à la fois de gaz, de poussières et de bioaérosols. Il représente le premier paramètre contrôlé en élevage par le biais de la ventilation. La qualité de l’air a un impact direct sur la santé et les performances des animaux mais aussi sur la santé respiratoire des éleveurs. En outre, la qualité de l’air représente un enjeu majeur pour l’environnement, l’émission de particules et d’ammoniac (NH3) entrainant une acidification des écosystèmes environnants et la transmission de pathogènes aéroportés par les poussières. L’étude AIRPOUL, a pour but d'évaluer la qualité de l'air ambiant en particulier le niveau d’empoussièrement dans les différents systèmes d’élevage de poules pondeuses en France, et son impact sur la santé des éleveurs. Le volet épidémiologique de l’étude, initié en 2006, a pour objectif de caractériser l’exposition des éleveurs de poules pondeuses aux poussières ainsi que les facteurs d’élevage l’influençant et d’évaluer son impact sur la santé respiratoire. A l’issue de deux campagnes de mesures (2006 et 2011), les résultats montrent une dégradation de la qualité de l’air dans les élevages en cages aménagées, au sol et en volières par rapport à ceux en cages conventionnelles aujourd’hui interdites dans l’Union européenne. Les résultats médicaux montrent que les prévalences de certains symptômes respiratoires sont plus élevées que celles observées dans la population générale. Ils confirment aussi que plus l’éleveur est exposé aux poussières, plus le risque de présenter des symptômes respiratoires chroniques augmente. Une sensibilisation accrue des éleveurs aux sources potentielles d’exposition et aux moyens de s’en protéger est donc nécessaire. L’étude identifie les activités et lieux particulièrement exposants et donc à risque pour la santé de l’éleveur. L’analyse des pratiques d’élevage permet aussi de dégager des pistes de réflexion pour limiter la concentration en poussières dans les bâtiments et de ce fait l’exposition des éleveurs.
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Nathalie Rousset, Adeline Huneau-Salaün, Marie-Thérèse Guillam, Claire Ségala, Sophie Le Bouquin-Leneveu. AIRPOUL : Qualité de l'air en élevages de poules pondeuses : impact sur l'environnement et la santé des éleveurs. Innovations Agronomiques, 2016, 49, pp.215-230. ⟨10.15454/1.462278336881796E12⟩. ⟨hal-04674572⟩
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