Impact environnemental et qualité nutritionnelle des régimes alimentaires des adultes en France selon leur consommation de fruits et légumes - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Communication Dans Un Congrès Année : 2024

Impact environnemental et qualité nutritionnelle des régimes alimentaires des adultes en France selon leur consommation de fruits et légumes

Résumé

Sustainable diets, as defined by FAO, should include more fruits and vegetables (FV) than current diets. This study assesses the nutritional quality and environmental impacts of adult diets in France according to their level of FV consumption. Estimates of dietary and nutrient intakes were derived from the French INCA3 food survey (2014-2015). The population (n = 2,121 adults) was divided into quintiles of FV intake (g/d), with Q1 representing the lowest intake. The nutritional quality of diets was assessed using four indicators: average adequacy with recommendations for nutrients to promote (MAR), solid energy density, average excess intake of nutrients to limit (MER), and the National Nutrition and Health Program adherence score (PNNS-GS2). The environmental impacts of diets were estimated using the environmental footprint score (weighted average of 16 indicators) and 4 indicators considered individually (climate change, ozone depletion, fine particles and blue water, here referred to as water use). The analysis was performed on individual diets adjusted to 2000 kcal. LF consumption ranged from 119 g/d (Q1) to 694 g/d (Q5) on average. Q5 was characterized by a higher energy density. Adjusted to 2000 kcal, the indicators solid energy density, MAR and PNNS-GS2 were better in Q5 compared to Q1. The densities of vitamin C, B9, potassium and fiber were notably higher and those of free sugars lower. Increased LF consumption was associated with lower impacts on climate change, fine particles, and ozone depletion, but higher impacts on water use. No significant differences were observed between quintiles for environmental footprint score. Higher LF consumption is associated with better nutritional quality of diets and lower environmental impacts, with the exception of water use. Thus, increasing the share of LF in diets is essential. The impact on water use could be mitigated by optimizing upstream agricultural practices rather than reducing LF consumption.
Les régimes alimentaires durables, tels que définis par la FAO, doivent inclure davantage de fruits et légumes (FL), que les régimes actuels. Cette étude évalue la qualité nutritionnelle et les impacts environnementaux des régimes alimentaires des adultes en France selon leur niveau de consommation de FL. Les estimations des apports alimentaires et nutritionnels sont issues de l'enquête alimentaire française INCA3 (2014-2015). La population (n = 2 121 adultes) a été répartie en quintiles d'apports en FL (g/j), Q1 représentant l'apport le plus faible. La qualité nutritionnelle des régimes a été évaluée à l’aide de quatre indicateurs : l’adéquation moyenne aux recommandations des nutriments à favoriser (MAR), la densité énergétique solide, l’excès moyen d’apport en nutriments à limiter (MER), et le score d’adhésion au Programme National Nutrition Santé (PNNS-GS2). Les impacts des régimes alimentaires sur l'environnement ont été estimés à l'aide du score de l'empreinte environnementale (moyenne pondérée de 16 indicateurs) et de 4 indicateurs considérés individuellement (changement climatique, appauvrissement de la couche d’ozone, particules fines et eau bleue, appelée ici utilisation de l'eau). L'analyse a été réalisée sur des régimes alimentaires individuels ajustés à 2000 kcal. La consommation de FL variait de 119 g/j (Q1) à 694 g/j (Q5) en moyenne. Q5 se caractérisait par une densité énergétique plus élevée. Ajusté sur 2000 kcal, les indicateurs densité énergétique solide, MAR et PNNS-GS2 étaient meilleurs dans Q5 par rapport à Q1. Les densités en vitamine C, B9, potassium et fibres étaient notamment plus élevées et celles en sucres libres plus faibles. L’augmentation de la consommation de FL était associée à un impact moindre sur le changement climatique, les particules fines et l'appauvrissement de la couche d'ozone, mais plus élevé sur l’utilisation de l'eau. Aucune différence significative n'a été observée entre quintiles pour le score de l’empreinte environnementale. Une consommation plus élevée de FL est associée à une meilleure qualité nutritionnelle des régimes alimentaires et à des impacts environnementaux moindres, à l'exception de l'utilisation de l'eau. Il est ainsi essentiel d’augmenter la part des FL dans les régimes alimentaires. L’impact sur l’utilisation de l’eau pourrait être atténué en optimisant les pratiques agricoles en amont plutôt qu’en réduisant la consommation de FL.
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Origine Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-04684415 , version 1 (02-09-2024)

Identifiants

  • HAL Id : hal-04684415 , version 1

Citer

Nathalie Komati, Florent Vieux, Matthieu Maillot, Nicole Darmon, Johanna Calvarin, et al.. Impact environnemental et qualité nutritionnelle des régimes alimentaires des adultes en France selon leur consommation de fruits et légumes. Journées Francophones de Nutrition, Société Française de Nutrition (SFN) et Société Francophone de Nutrition Clinique et Métabolisme (SFNCM), Dec 2024, Strasboug, France. ⟨hal-04684415⟩
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