Estrategias adaptativas y gestiones tecnicas de lo pequenos productores de café y miel en los altos de Guatemala - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Thèse Année : 2013

Estrategias adaptativas y gestiones tecnicas de lo pequenos productores de café y miel en los altos de Guatemala

Stratégies adaptatives et les gestions techniques des petits producteurs de café et de miel dans les hautes terres du Guatemala

Résumé

En Jacaltenango y San Antonio Huista, los pequeños productores de café y miel viven en un contexto marcado por la incertidumbre. Mientras la volatilidad de los mercados de exportación (específicamente el del café) implica crisis a repetición, la producción de café, por ser un cultivo perenne, exige tomar decisiones a largo plazo; por lo tanto, los productores desarrollan estrategias adaptativas para mantenerse a pesar de la incertidumbre y de su situación de vulnerabilidad. Indagamos en esta tesis las relaciones entre estrategias adaptativas y gestiones técnicas: ¿cómo y por qué los productores de café y miel adaptan la gestión técnica de su producción a las variaciones de precios en un contexto de incertidumbre? Adaptando conceptos y herramientas analíticas de la agronomía sistémica (gestión técnica; GT), de la agricultura comparada (sistema de actividades), de la zootecnia (estrategia a largo plazo para tratar con la incertidumbre; LSDU por sus siglas en inglés) y de ciencias de gestión (mecanismos de flexibilidad; MF), desarrollamos un marco teórico para estudiar las estrategias adaptativas que contribuyen a orientar(o no) las prácticas y decisiones técnicas de los productores de café y miel. Con base en dos fases de colecta de datos (con entrevistas comprensivas y semi-abiertas), clasificamos los 34 productores de nuestra muestra de acuerdo con sus LSDUs, MFs y GTs. Para realizar esta clasificación, combinamos un análisis de correspondencias múltiples con el método de Ward. El análisis de estas clasificaciones muestra que la percepción que los productores tienen de las incertidumbres influye en sus estrategias a largo plazo, que estas LSDU pueden cambiar con la llegada de una perturbación, y se observa una gradación en las estrategias adaptativas en respuesta a la crisis del café. A la luz de estos resultados y volviendo a las dinámicas sociales en marcha en Jacaltenango y San Antonio Huista, concluimos en la necesidad de pensar qué medios de acción colectiva en términos adaptativos podrían fomentar los márgenes de maniobra de los productores en situación de vulnerabilidad y en contexto incierto.
Dans ce travail de thèse, nous montrons comment et pourquoi les stratégies adaptatives des petits producteurs de café et miel des hautes terres du Guatemala déterminent ou non leurs gestions techniques. A Jacaltenango et San Antonio Huista, deux municipalités voisines situées à la frontière mexicaine sur les versants occidentaux des Cuchumatanes, les petits producteurs de café et miel vivent dans un contexte de fortes incertitudes notamment marqué par la volatilité des cours du café. Or, le café requiert, en tant que culture pérenne, des décisions qui engagent les producteurs sur le temps long. Ils développent donc des stratégies adaptatives afin de se maintenir face aux perturbations et dans une incertitude rémanente. Ainsi, l’apiculture est apparue dès les années 1980 comme un moyen de faire face aux premières fluctuations des prix du café. Dans ce contexte nous interrogeons : comment et pourquoi les producteurs de café et miel adaptent leurs gestions techniques face à la volatilité des prix ? Cette problématique exige une approche interdisciplinaire. Ainsi, nous construisons un cadre théorique inspiré de l’agronomie systémique (concept de « gestion technique » ; GT), de l’agriculture comparée (concept de « système d’activité »), de la zootechnie et de la sociologie (concept de « stratégie pour se maintenir dans le temps long en situation d’incertitude » ; LSDU pour ses initiales en anglais) et des sciences de gestion (concept de « mécanisme de flexibilité » ; MF). Deux phases d’entretiens avec différents acteurs locaux et producteurs nous ont permis de classer 34 petits producteurs de café et miel membres d’une même coopérative en fonction de leurs GT, LSDU et MF. Nous avons réalisé ces classifications en combinant des analyses de correspondances multiples, une méthode de classification hiérarchisée (la méthode de Ward) et une interprétation compréhensive des catégories obtenues par l’analyse statistique. En termes de stratégies adaptatives, nous montrons l’importance de la perception que les producteurs ont de l’incertitude dans leur prise de décision sur le temps long (LSDU). Nous montrons également que ces mêmes LSDU ne sont pas immuables ; elles peuvent être modifiées du fait d’une perturbation particulièrement intense comme la crise du café de 1999-2003. Nous observons une mise en œuvre séquentielle des mécanismes de flexibilité en réponse à la chute des cours du café : les changements techniques dans la production du café et du miel sont un des premiers leviers d’adaptation, après la réorganisation du travail mais avant la diversification de production agricole et d’activité. Nous proposons ensuite un modèle de décision basé sur l’analyse de la vulnérabilité perçue qui nous conduit à interroger l’importance relative des ressources disponibles dans les stratégies adaptatives mises en œuvre. Nous confirmons que les stratégies adaptatives peuvent, dans certaines situations, déterminer les gestions techniques. Néanmoins, ce type de relation n’est pas systématique ni mécanique et peut parfois être contre-intuitif. Nous ouvrons alors la discussion sur la notion d’accompagnement des producteurs en termes adaptatifs.
Fichier non déposé

Dates et versions

tel-02810677 , version 1 (06-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : tel-02810677 , version 1
  • PRODINRA : 189724

Citer

Benjamin Bathfield. Estrategias adaptativas y gestiones tecnicas de lo pequenos productores de café y miel en los altos de Guatemala. Life Sciences [q-bio]. El Colegio de la Frontera Sur, 2013. Español. ⟨NNT : ⟩. ⟨tel-02810677⟩
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