Comparaison de l'ingestion et de la digestion de moutons alimentés, à base de fourrage vert, à l'auge et au pâturage - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Thèse Année : 2008

Comparison of intake and digestion of sheep fed with green forage indoor and at pasture

Comparaison de l'ingestion et de la digestion de moutons alimentés, à base de fourrage vert, à l'auge et au pâturage

Audrey Fanchone

Résumé

THE AIM OF THIS STUDY WAS TO EVALUATE DIFFERENCES IN FEEDING INDOOR OR AT PASTURE AND TO EXPLAIN THE DIFFERENCES. THE STARTING HYPOTHESISES WERE THAT FEEDING DIFFERENCES EXIST BETWEEN ANIMALS FED INDOOR AND AT PASTURE, WHEN THE SAME FORAGE IS OFFERED, THE ORIGIN OF THESE DIFFERENCES IS RELATED TO THE PRESENTATION OF THE FORAGE TO THE ANIMALS. THE METHODOLOGICAL STUDIES SHOWED THAT NEAR INFRARED REFLECTANCE SPECTROSCOPY (NIRS) ALLOW TO PREDICT DIGESTIBILITY (SECV = 2.02 % AND R² = 0.77) AND THE CHEMICAL COMPOSITION OF THE FORAGE REALLY INGESTED. THE INCREASE OF THE NUMBER OF DATA IN THE CALIBRATION DATA SET ALLOWED TO IMPROVE THE PREDICTION OF DIGESTIBILITY (SECV = 1.75 AND R² = 0.85). THE PREDICTION OF DIGESTIBILITY FROM THE FECAL NITROGEN METHOD DID NOT SIGNIFICANTLY AFFECT THE PRECISION AND THE PARAMETERS OF THE EQUATION. THE USE OF THE NIRS AND FECAL NITROGEN EQUATIONS TO PREDICT DIGESTIBILITY OF AN INDEPENDENT DATA SET ALLOWED PRECISE ESTIMATIONS. THE EXPERIMENTAL STUDIES SHOWED THAT DIGESTIBILITY IS GREATER AT PASTURE (65.0 % INDOOR VS 67.0 % AT PASTURE, P < 0.05), 2) DUE TO SELECTION PROCESS IMPLEMENTED AT PASTURE, WHEREAS, INTAKE (77.2 G / 0.75 0.75 KG BWINDOOR AND 64.64 G / KG BW, P < 0.001) AND AMOUNT OF DRY MATTER DIGESTIBLE INTAKE (50.13 G / KG BW0.75 INDOOR AND 43.33 G / KG BW0.75 AT PASTURE, P < 0.001) ARE GREATER INDOOR; DUE TO GREATER PREHENSIBILITY OF FORAGE INDOOR; THAT DIFFERENCES OF INTAKE AND DIGESTIBILITY BETWEEN INDOOR AND PASTURE VARY ACCORDING TO THE QUALITY AND THE QUANTITY OF GRASS OFFERED.
L’OBJECTIF DE CE TRAVAIL ÉTAIT DE METTRE EN ÉVIDENCE DES DIFFÉRENCES D’ALIMENTATION ENTRE L’AUGE ET LE PÂTURAGE QUAND LE MÊME FOURRAGE EST PROPOSE, ET DE LES EXPLIQUER. LES HYPOTHÈSES DE DÉPART ÉTAIENT QUE DES DIFFÉRENCES D’ALIMENTATION EXISTENT, ET QUE L’ORIGINE DE CES DIFFÉRENCES SE SITUE DANS LE MODE DE PRÉSENTATION DU FOURRAGE A L’ANIMAL. LES ÉTUDES MÉTHODOLOGIQUES ONT MONTRE QUE LA SPECTROSCOPIE DANS LE PROCHE INFRAROUGE (SPIR) PERMET DE PRÉDIRE LA DIGESTIBILITÉ (SECV=2.02% ET R²=0.77) ET LA COMPOSITION CHIMIQUE DU FOURRAGE RÉELLEMENT INGÉRÉ PAR DES OVINS. L’AUGMENTATION DU NOMBRE DE DONNÉES DE CALIBRATION A PERMIS AMÉLIORER LA PRÉDICTION DE LA DIGESTIBILITÉ (SECV=1.75 ET R²=0.85). LORSQUE LE NOMBRE DE DONNÉES DE CALIBRATION AUGMENTE, LA MÉTHODE AZOTE FÉCAL N’A SIGNIFICATIVEMENT MODIFIE NI LA PRÉCISION, NI LES PARAMÈTRES DE LA RÉGRESSION. L’UTILISATION DES ÉQUATIONS SPIR ET AZOTE FÉCAL POUR PRÉDIRE LA DIGESTIBILITÉ SUR DES DONNÉES INDÉPENDANTES, A PERMIS D’OBTENIR DES ESTIMATIONS PLUS PRÉCISES (RSD=2.53 ET 2.80, POUR LA SPIR ET L’AZOTE FÉCAL, RESPECTIVEMENT). LES ÉTUDES EXPÉRIMENTALES ONT MONTRE QUE LA DIGESTIBILITÉ EST PLUS ÉLEVÉE AU PÂTURAGE (65.0 % A L’AUGE VS 67.0% AU PÂTURAGE, P <0.05) SUITE A LA SÉLECTION DU FOURRAGE AU PÂTURAGE, ALORS QUE L'INGESTION (77.21G/KG PV 0.75 0.75 A L’AUGE VS 64.64G/KGPV AU PÂTURAGE, P<0.001) ET LA QUANTITÉ INGÉRÉE DIGESTIBLE (50.13 G/KGPV0.75 A L’AUGE VS 43.33G/KGPV0.75 AU PÂTURAGE) SONT PLUS ÉLEVÉES A L’AUGE, LIÉES A DES VARIATIONS DE LA PREHENSIBILITE DU FOURRAGE ENTRE AUGE ET PÂTURAGE. LES DIFFÉRENCES ENTRE L’AUGE ET LE PÂTURAGE VARIENT EN FONCTION DE LA QUALITÉ ET DE LA QUANTITÉ DE FOURRAGE OFFERT.
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Citer

Audrey Fanchone. Comparaison de l'ingestion et de la digestion de moutons alimentés, à base de fourrage vert, à l'auge et au pâturage. Sciences du Vivant [q-bio]. Université des Antilles et de la Guyane, 2008. Français. ⟨NNT : ⟩. ⟨tel-02817369⟩
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