Contribution à l'étude de la qualité sanitaire du fourrage équin : effets des pratiques culturales et de la composition floristique - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Thèse Année : 2009

Contribution to the improvement of health quality of equine forages: effects of agricultural practices and floristic composition.

Contribution à l'étude de la qualité sanitaire du fourrage équin : effets des pratiques culturales et de la composition floristique

Virginie Seguin

Résumé

Aero-allergens (dust, molds, pollens, mycotoxins, endotoxins) in forages are suspected to be the main aetiologic agents of Recurrent Airway Obstruction, a highly prevalent equine respiratory disease. Improvement of health quality of forages for horse feeding could reduce its prevalence, but requires identifying its determinant factors. Therefore, different forages produced experimentally from a permanent grassland in 2007 and 2008, using different agricultural practices and contrasting climatic conditions were analyzed for previously cited aeroallergens. Some agricultural practices (cutting too low, late tossing, insufficient drying before baling) or rainfall during harvesting lead to a decrease in health quality leading to an increase in dust, molds dominated by Aspergillus and Penicillium genera with, sometimes species potentially toxinogen such as Aspergillus fumigatus, and a potential accumulation of endotoxins and zearalenone. Barn drying, haylage or the use of hay preservatives, such as propionic acid on moist hay, improve significantly the forage health quality. The analysis of forages single-species or those found on the market for horses suggests that floristic composition of temporary grassland could constitute a supplementary way of improvement. This work as a whole is the subject of discussion and opens research perspectives at both fundamental and applied levels.
Les aéroallergènes (poussières, moisissures, pollens, mycotoxines, endotoxines) produits par les fourrages sont suspectés d’être les principaux agents étiologiques de la Maladie Obstructive Récurrente des Voies Respiratoires, pathologie respiratoire équine à forte prévalence. L’amélioration de la qualité sanitaire des fourrages destinés à l’alimentation équine pourrait permettre de réduire sa prévalence, mais nécessite d’identifier préalablement les facteurs qui la déterminent. Des fourrages produits expérimentalement en 2007 et 2008 à partir d’une prairie permanente, avec une gamme variée de pratiques culturales et sous des conditions climatiques contrastées, ont été analysés pour les aéroallergènes cités précédemment. Certaines pratiques culturales (coupe trop basse, fanage tardif, séchage insuffisant avant pressage) ou une pluie durant la récolte conduisent à une dégradation de la qualité sanitaire se traduisant par une augmentation conjointe des poussières respirables, de la production de spores fongiques dominée par Aspergillus et Penicillium sp. , parfois d’espèces toxinogènes comme Aspergillus fumigatus et une accumulation potentielle d’endotoxines et de zéaralénone. Un séchage en grange, un enrubannage ou bien encore l’utilisation d’additifs tel que l’acide propionique sur un foin récolté humide permettent d’améliorer significativement la qualité. L’analyse de fourrages mono-spécifiques ou commercialisés pour les chevaux suggère que la composition floristique d’une prairie semée pourrait constituer une piste d’amélioration supplémentaire. L’ensemble de ce travail fait l’objet d’une discussion et ouvre des perspectives de recherche tant fondamentales qu’appliquées.

Mots clés

Fichier non déposé

Dates et versions

tel-02818211 , version 1 (06-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : tel-02818211 , version 1
  • PRODINRA : 196688

Citer

Virginie Seguin. Contribution à l'étude de la qualité sanitaire du fourrage équin : effets des pratiques culturales et de la composition floristique. Sciences du Vivant [q-bio]. Université de Caen Basse Normandie, 2009. Français. ⟨NNT : ⟩. ⟨tel-02818211⟩

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