Le travail en agriculture - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Thèse Année : 2003

The work in agriculture

Le travail en agriculture

Résumé

Modèle de travailleur indépendant, l'agriculteur dirige une exploitation agricole, le plus souvent sous forme individuelle, avec l'aide des membres de sa famille. Le salariat existe mais le travail est surtout régi par le droit patrimonial de la famille et le droit des sociétés. Ce modèle favorisé depuis les grandes lois d'orientation agricoles des années 60 place l'agriculteur hors de la sphère protectrice du droit du travail. Or, son indépendance est limitée notamment en raison de l'asymétrie économique des rapports de force du marché des produits agricoles. D'une part, l'agriculteur s'insère dans des organisations professionnelles destinées à faciliter la production et la commercialisation et doit respecter leurs règles. D'autre part, il doit suivre des règles néo-corporatistes lui conférant un statut professionnel protecteur. Ces règles visent à limiter les abus potentiels et à établir des relations de travail conformes à l'image traditionnelle de la noblesse du travail agricole.
Fichier principal
Vignette du fichier
Herveline Gilbert-Thèse_1.pdf (180.37 Mo) Télécharger le fichier
Origine Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

tel-02831623 , version 1 (07-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : tel-02831623 , version 1
  • PRODINRA : 149836

Citer

H. Gilbert. Le travail en agriculture. Sciences du Vivant [q-bio]. Université de Nantes, 2003. Français. ⟨NNT : ⟩. ⟨tel-02831623⟩

Collections

INRA INRAE SMART
141 Consultations
3 Téléchargements

Partager

Gmail Mastodon Facebook X LinkedIn More