Le travail en agriculture - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Access content directly
Theses Year : 2003

The work in agriculture

Le travail en agriculture

Abstract

Modèle de travailleur indépendant, l'agriculteur dirige une exploitation agricole, le plus souvent sous forme individuelle, avec l'aide des membres de sa famille. Le salariat existe mais le travail est surtout régi par le droit patrimonial de la famille et le droit des sociétés. Ce modèle favorisé depuis les grandes lois d'orientation agricoles des années 60 place l'agriculteur hors de la sphère protectrice du droit du travail. Or, son indépendance est limitée notamment en raison de l'asymétrie économique des rapports de force du marché des produits agricoles. D'une part, l'agriculteur s'insère dans des organisations professionnelles destinées à faciliter la production et la commercialisation et doit respecter leurs règles. D'autre part, il doit suivre des règles néo-corporatistes lui conférant un statut professionnel protecteur. Ces règles visent à limiter les abus potentiels et à établir des relations de travail conformes à l'image traditionnelle de la noblesse du travail agricole.
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Dates and versions

tel-02831623 , version 1 (07-06-2020)

Identifiers

  • HAL Id : tel-02831623 , version 1
  • PRODINRA : 149836

Cite

H. Gilbert. Le travail en agriculture. Sciences du Vivant [q-bio]. Université de Nantes, 2003. Français. ⟨NNT : ⟩. ⟨tel-02831623⟩

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