Industrie sucrière et paysannerie - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Thèse Année : 1986

Sugar industry and farmers

Industrie sucrière et paysannerie

Résumé

L'agriculture paysanne n'a jamais été la forme de production agricole dominante en Guadeloupe, en particulier dans la zone sucrière illustrée par la commune de Petit-Bourg. L'économie de plantation post-esclavagiste limitait en effet fortement le développement d'une agriculture paysanne pourtant nécessaire à son fonctionnement. La monopolisation des ressources par l'industrie sucriére n'expliquait pas seule cette marginalisation, les difficultés rencontrées par les agriculteurs pour vivre de la production pour un marche interne faible renforçaient aussi leur dépendance par rapport à l'usine et à la distillerie. La départementalisation qui a profondément modifié le paysage économique et social n'a pourtant pas été l'occasion d'une consolidation de l'agriculture familiale. Le changement a en effet été trop brutal pour que cette dernière puisse en profiter d'autant plus qu'elle subissait par ailleurs des conséquences négatives.
Fichier non déposé

Dates et versions

tel-02854323 , version 1 (08-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : tel-02854323 , version 1
  • PRODINRA : 2169

Citer

Marie-Françoise Zébus. Industrie sucrière et paysannerie. Sciences du Vivant [q-bio]. Institut National Agronomique Paris Grignon, 1986. Français. ⟨NNT : ⟩. ⟨tel-02854323⟩

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