Savoir agronomique pour l’action - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Access content directly
Journal Articles Agronomie, Environnement & Sociétés Year : 2016

Savoir agronomique pour l’action

Abstract

Avec ses multiples transitions (agroécologique, énergétique, numérique, bioéconomique, nutritionnelle…), la période actuelle oblige les agronomes, dans leur diversité de métiers, à s’interroger sur les dynamiques de production et de partage des savoirs nécessaires à l’action en agriculture. En effet, pour répondre aux attentes actuelles et futures de la société tout en assurant la pérennité de l’activité agricole, les savoirs agronomiques doivent évoluer mais de nombreuses interrogations se posent sur la nature et l’origine des savoirs à produire, et sur les dispositifs de production et de partage de ces savoirs.Ce numéro d’Agronomie, environnement & sociétés rend compte des travaux de la 8ème édition des Entretiens du Pradel (septembre 2015), qui ont mis en lumière la diversité des itinéraires de production de savoirs agronomiques pour le développement Revue AE&S vol.6, n°2, 2[1] et ont essayé d’analyser cette diversité pour dégager de nouveaux enjeux pour les agronomes. D’autres textes, s’intéressant plus particulièrement à l’évolution des dispositifs de capitalisation, de formation et de développement agricole, complètent utilement ce numéro.A travers une diversité d’exemples, le numéro permet de pointer différents éléments clés en vue de la production de savoirs actionnables [2] et de leur partage. Cela renvoie entre autres à la manière de poser les questions de recherche, aux méthodes et outils employés pour obtenir des résultats appropriés, à la définition même du type de résultats à produire (générique versus localisé), à la vigilance sur la qualité des données produites et traitées. Ces exemples valorisent en particulier des séquences d’ateliers qui se sont tenues lors des Entretiens du Pradel. Celles-ci ont été l’occasion d’analyser différentes démarches, méthodes, expériences innovantes récentes, permettant aux agronomes de différents métiers, auxquels se sont associés des chercheurs de sciences sociales, d'examiner ensemble la façon dont sont produits et partagés des savoirs pour traiter de questions formulées au niveau de la parcelle, des exploitations, des filières ou territoires.Au fil des textes, le numéro permet d’explorer et de répondre à des questions qui touchent à la façon dont sont produits les savoirs par les réseaux d’innovation en agriculture, l’opérationnalité de ces savoirs, leur validité dans la durée et dans l’espace, et leur partage au sein des réseaux d’agronomes. Elles ont été formulées de la façon suivante en amont des Entretiens :- quels sont les savoirs efficaces dans l’action pouvant être partagés, quels que soient leur lieu de production et leur difficulté de validation ?- quels sont les processus et les interactions entre agronomes de différents métiers constituant, en fonction des questions qu’ils examinent et notamment de leur complexité, autant d'itinéraires de production et de partage de savoirs adaptés ?- Comment rendre compatibles les différentes temporalités de réponse à des questions et les dimensions évolutives du changement (de l'ajustement à la transformation) des systèmes de production ?Le numéro est organisé en trois parties. La première présente des regards croisés de chercheurs de différentes disciplines sur la production des savoirs agronomiques et leur partage avec, pour certains d’entre eux, un recul historique utile à la compréhension des évolutions en cours et à venir. La seconde rend compte spécifiquement des travaux des six ateliers de travail qui ont eu lieu pendant les Entretiens du Pradel et qui traitent des itinéraires de production de savoirs agronomiques en s’appuyant sur des exemples précis. Enfin, la troisième élargit la question de la production et du partage des savoirs aux dispositifs de capitalisation, de formation et de développement agricole, que ce soit dans l’évolution des métiers ou dans celle des institutions et des réseaux d’innovation.
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Dates and versions

hal-01427653 , version 1 (05-01-2017)

Identifiers

  • HAL Id : hal-01427653 , version 1
  • PRODINRA : 384424

Cite

Philippe Prevost, Mathieu Capitaine, Lorène Prost, Marianne Cerf, Bertrand Omon, et al.. Savoir agronomique pour l’action. Agronomie, Environnement & Sociétés, 2016, 6 (2). ⟨hal-01427653⟩
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