Accéder directement au contenu Accéder directement à la navigation
Article dans une revue

Évaluation des pratiques professionnelles (EPP) en nutrition parentérale au Centre régional de lutte contre le cancer (CRLCC) de Rennes

Résumé : Objectifs: En 2015, une évaluation des pratiques professionnelles en nutrition parentérale (NP) a été réalisée chez des patients hospitalisés au Centre régional de lutte contre le cancer de Rennes selon la grille d’audit recommandée par la Société francophone nutrition clinique et métabolisme (SFNEP).Patients et méthodes:L’ensemble des dossiers de patients ayant reçu une NP en hospitalisation court séjour durant la période du 01 janvier au 31 décembre 2014 a été analysé de manière rétrospective. Les critères de pertinence de la NP évaluaient la qualité de l’indication : dénutrition ou non, tube digestif fonctionnel ou non ; de la prescription : apports de micronutriments associés, durée, apports protéino-énergétiques, et de la surveillance clinico-biologique.Résultats: Quarante-neuf dossiers de prescription (46 patients) de NP ont été étudiés. L’indication était pertinente dans seulement 53 % des cas. La nutrition entérale avait été tentée ou proposée mais refusée dans 2 % des cas. L’évaluation de l’état nutritionnel était réalisée dans 65 % des cas. Dans 39 % des cas, les apports énergétiques étaient inadaptés : > 35 kcal/kg/jour dans 6 % ou < 20 kcal/kg/jour dans 33 % des cas. L’adjonction de micronutriments était manquante dans 14 % des prescriptions. La durée moyenne de la NP était de 10,9 ± 8,8 jours. La surveillance du poids était réalisée dans 31 % des cas et la surveillance biologique était incomplète dans 96 % des cas.Conclusion: La plupart des prescriptions de NP ne respectait pas les recommandations de la SFNEP, notamment parce que le recours à la nutrition entérale et le dépistage de la dénutrition étaient insuffisants.
Type de document :
Article dans une revue
Liste complète des métadonnées

Littérature citée [18 références]  Voir  Masquer  Télécharger

https://hal-univ-rennes1.archives-ouvertes.fr/hal-01451695
Déposant : Laurent Jonchère <>
Soumis le : mercredi 12 juillet 2017 - 10:07:36
Dernière modification le : jeudi 14 janvier 2021 - 11:26:17
Archivage à long terme le : : mercredi 24 janvier 2018 - 22:49:27

Fichier

Manuscrit revise_MS_RT_01.08.1...
Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Identifiants

Citation

M. Som, F. Chelle, E. Vauléon, F. Lebrun, C. Bertrand, et al.. Évaluation des pratiques professionnelles (EPP) en nutrition parentérale au Centre régional de lutte contre le cancer (CRLCC) de Rennes. Nutrition Clinique et Métabolisme, Elsevier Masson, 2016, 30 (3), pp.290--296. ⟨10.1016/j.nupar.2016.08.001⟩. ⟨hal-01451695⟩

Partager

Métriques

Consultations de la notice

624

Téléchargements de fichiers

825