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Prévision des risques et élaboration de nouvelles techniques de lutte pour la protection des cultures contre les attaques de taupins

Résumé : De nombreuses cultures subissent chaque année des attaques de larves de taupins qui occasionnent des pertes de rendement ou une dégradation de la qualité des produits. La protection des cultures est réalisée préventivement grâce à l’application de produits phytopharmaceutiques. En absence de références récentes concernant la répartition des principales espèces présentes en France et le manque de connaissance concernant leur biologie, il n’est pas possible de prévoir les risques d’attaques de taupins. Plus de 700 enquêtes parcellaires ont été réalisées dans le but de cartographier les espèces de taupins puis d’identifier et hiérarchiser les facteurs susceptibles d’influencer l’abondance de larves de taupins et l’intensité des attaques occasionnées aux plantes cultivées. L’analyse des données a été réalisée sur des parcelles de maïs. Les caractéristiques de sol (pH, taux de matière organique, texture du sol) et la pluviométrie estivale sont des facteurs qui influencent l’abondance de larves de taupins dans le sol. Les conditions météorologiques subies avant et après le semis, le type de rotation – avec notamment la présence d’une prairie dans la parcelle ou dans son environnement proche – sont des facteurs qui modifient le risque d’attaques sur la culture. Ces enseignements permettent d’appréhender les risques mais il demeure difficile de caractériser un risque à l’échelle de la parcelle avec précision. En parallèle, des expérimentations réalisées au champ ont permis d’évaluer l’intérêt de champignons entomopathogènes Metarhizium anisopliae pour la protection de différentes cultures. D’autres essais ont démontré l’efficacité de glucosinolates avec une diminution des attaques de taupins de l’ordre de 50%. Des travaux en conditions contrôlées ont également mis en évidence la pertinence de stratégies innovantes basées sur l’usage de macroorganismes (nématodes entomopathogènes) ou de semiochimiques.
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Soumis le : mardi 26 mai 2020 - 06:04:44
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Jean-Baptiste Thibord, Philippe Larroude, Adrien Chabert, François Villeneuve, E. Quilliot, et al.. Prévision des risques et élaboration de nouvelles techniques de lutte pour la protection des cultures contre les attaques de taupins. Innovations Agronomiques, INRAE, 2017, 55, pp.215-233. ⟨10.15454/1.5137781155320183E12⟩. ⟨hal-01607283⟩

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