Amélioration des moyens de lutte contre Pseudomonas syringae pv. actinidiae, agent de la bactériose du Kiwi : Biologie du ravageur, étude épidémiologique, outils de diagnostic et moyens de lutte.
Abstract
Bacterial canker of kiwifruit, Pseudomonas syringae pv. actinidiae, has caused severe damages in
France since 2010 and has spread throughout nearly all the kiwifruit production areas. A 3-year
research project began in 2012, fruit of cooperation between one institute (Ctifl), two research
laboratories (ANSES, INRA), and three regional partners (Sefra, Invenio and Fredon Aquitaine).
Partners were able to acquire knowledge on the development and the behavior of this bacterium as well
as to develop a series of tests (an official detection method, pathogenicity tests, a varietal susceptibility
test) and to assess different control strategies.
La bactériose du kiwi, Pseudomonas syringae pv. actinidiae, sévit depuis 2010 en France et concerne
maintenant la quasi-totalité des aires de production. Un programme de recherche a vu le jour en 2012
pour 3 années, fruit d’un partenariat entre un institut (Ctifl), deux laboratoires (Anses, Inra) et trois
collaborateurs régionaux (Sefra, Invenio, Fredon Aquitaine). Il a permis aux partenaires i) d’acquérir des
connaissances quant au développement et au comportement de cette bactérie ; ii) de mettre au point
un certain nombre de test (méthode officielle de détection, tests de pathogénicité, test de sensibilité
variétale) ; et iii) d’évaluer différentes stratégies de protection. Beaucoup de données et d’informations
ont ainsi été générées, et sont maintenant disponibles pour les producteurs.
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