Forme et réforme organisationnelles des Chambres d'agriculture - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Article Dans Une Revue Économie rurale Année : 2013

Form and reform in the organization of the Chambers of agriculture : a analysis from advisors'activities

Forme et réforme organisationnelles des Chambres d'agriculture

Résumé

The article is drawn up from an analysis of the discourses that advisors of the Chambers of agriculture of Saône-et-Loire and Haute-Savoie develop about their activities and functioning of their company. On this basis, we define two axes of analysis. The first axe is grounded in a tension between the action regime of the ‘close’ and the action regime of the ‘distant’; the second axe represents a tension between the implementation of a public service and a commercial service. Crossing the two axes provides a key for understanding advisory activities with four areas of action. This key was used to qualify the different departments which are made of the two Chambers. Contrasted profiles of action emerged out for each Chamber. These profiles were connected with the ‘autonomy’ or the ‘hetoronomy’ of these agricultural bodies.
Le travail réalisé à partir de l’analyse des discours des agents des Chambres d’agriculture de la Saône-et-Loire et de la Haute-Savoie sur leurs activités et sur le fonctionnement de leur organisation, a permis de définir deux axes d’analyse. Le premier s’appuie sur une tension entre un régime d’action du proche et un régime du distant, et le second sur une tension entre la mise en œuvre d’un service marchand et d’un service public. À partir du croisement de ces deux axes, une grille d’analyse, qui différencie quatre espaces d’activités, a été construite. Les différents services de ces deux Chambres ont été positionnés sur cette grille. Ont ainsi émergé des profils contrastés de chacune de ces deux Chambres. Ces profils ont été mis en perspective avec l’autonomie ou l’hétéronomie de ces structures.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02646523 , version 1 (29-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02646523 , version 1
  • PRODINRA : 210529

Citer

Claude Compagnone, Bruno Lemery, Sandrine Petit, François Kockmann, Pascale Moretty. Forme et réforme organisationnelles des Chambres d'agriculture. Économie rurale, 2013, 337, pp.41-58. ⟨hal-02646523⟩
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