Monotonomie ou diversité de l'alimentation : les effets du vieillissement - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Article Dans Une Revue INRA sciences sociales Année : 2003

Monotony or variety in food consumption. The effects of the ageing

Monotonomie ou diversité de l'alimentation : les effets du vieillissement

Anne Lhuissier

Résumé

La vieillesse ne transforme pas les habitudes alimentaires incorporées tout au long de la vie. L'alimentation des personnes âgées reflète les effets de structure traditionnellement observés dans la population française : localisation régionale et appartenance sociale. L'avance en âge se traduit toutefois par nombre de modifications dans la vie quotidienne (veuvage, relogement, etc.) qui entraînent des changements au niveau de la composition du ménage et de la délégation des courses. Ces changements affectent à leur tour les pratiques alimentaires et se traduisent en particulier par une diminution de la variété des produits consommés.

Domaines

Sociologie
Fichier principal
Vignette du fichier
4pagesgojardlhuissier.pdf (250.39 Ko) Télécharger le fichier
Origine Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-02669511 , version 1 (22-07-2024)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02669511 , version 1
  • PRODINRA : 155637

Citer

Severine Gojard, Anne Lhuissier. Monotonomie ou diversité de l'alimentation : les effets du vieillissement. INRA sciences sociales, 2003, 5/02, pp.1-4. ⟨hal-02669511⟩
72 Consultations
8 Téléchargements

Partager

More