Skip to Main content Skip to Navigation
Journal articles

Applications du droit de la concurrence au secteur agroalimentaire

Résumé : L'objectif de l'article est de présenter l'application du droit de la concurrence au secteur agroalimentaire en Europe. Les auteurs rappellent tout d'abord les règles du droit de la concurrence puis présentent son application à l'industrie et au secteur agricole, en particulier aux évolutions des secteurs amont et aval du secteur agricole et à l'organisation du secteur agricole. Ils distinguent cinq thèmes principaux : la concentration des secteurs amonts et le problème de la répartition des gains à l'innovation, les relations entre le secteur agricole et la grande distribution, la concentration et la création de portefeuille de marques, l'organisation collective des acteurs des filières sous la forme d'interprofessions ou d'organisations pilotant des signes officiels de qualité.
Document type :
Journal articles
Complete list of metadata

https://hal.inrae.fr/hal-02670274
Contributor : Migration Prodinra Connect in order to contact the contributor
Submitted on : Sunday, May 31, 2020 - 3:04:06 PM
Last modification on : Friday, October 15, 2021 - 10:27:47 AM

Identifiers

  • HAL Id : hal-02670274, version 1
  • PRODINRA : 155692

Collections

Citation

Stephan Marette, Emmanuel Raynaud. Applications du droit de la concurrence au secteur agroalimentaire. 2003, pp.9-22. ⟨hal-02670274⟩

Share

Metrics

Record views

26