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Qualité des produits et de l'environnement : le cas de Rhône-Alpes

Résumé : L'hypothèse de cet article est que si la problématique de la qualité par l'origine des produits agro-alimentaires est a priori indépendante de critères environnementaux, les pratiques de production sous signe de qualité, souvent ancrées dans la tradition et les savoir-faire, sont attentives au respect des milieux naturels et évoluent vers une prise en compte de plus en plus explicite de ce critère dans les cahiers des charges. En d'autres termes, l'évolution des attentes de la société serait à même de transformer le "modèle des produits d'origine" pour en faire un levier possible d'une politique d'amélioration des rapports agriculture-environnement, complémentaire et convergente avec la PAC européenne. Il sera néanmoins montré que si cette situation se rencontre souvent dans les nouvelles générations d'Appellation d'Origine Contrôlée, elle n'est pas encore observée pour tous les produits de qualité. Il convient donc de préciser comment qualité des produits et qualité de l'environnement peuvent converger.
Type de document :
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https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-00782001
Déposant : Maud Hirczak <>
Soumis le : lundi 28 janvier 2013 - 18:17:41
Dernière modification le : vendredi 24 juillet 2020 - 03:02:41

Identifiants

  • HAL Id : halshs-00782001, version 1
  • PRODINRA : 155439

Collections

CNRS | PACTE | UGA | INRA | INRAE

Citation

Maud Hirczak, Amédée Mollard. Qualité des produits et de l'environnement : le cas de Rhône-Alpes. Revue d'économie régionale et urbaine, Armand Colin, 2004, pp.845-868. ⟨halshs-00782001⟩

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