Savoir si un vin est bon : le jugement de goût
Abstract
The daily work of the wine professionals never stops confronting them to the variety of the taste presentations of the wines – with the tasting conditions – and to the variety of the tastes and perceptions of the wine tasters. How, then, can the wine critics produce a general judgement on the quality of the wines?
This article shows the activity of the community formed by the wine critics who multiply the oppositions on tastes and tasting methods in order to exhaust all the perceptions and evaluations that may be done about a wine. So, far from resting on a normalisation of taste, the entire community produces a general, exhaustive, judgement on the wines.
Alors que l’expérience quotidienne des professionnels du vin les confronte sans cesse à la variété des présentations gustatives des vins en fonction des conditions de dégustation, des goûts et des perceptions des dégustateurs, comment la critique vinicole peut-elle parvenir à produire un jugement général sur la qualité des vins ?
Cet article décrit l’activité de cette communauté qui multiplie les oppositions de goûts comme de méthodes de dégustation de sorte à épuiser l’ensemble des perceptions et évaluations auxquelles peut donner lieu un vin. Ainsi l’ensemble de la communauté de la critique, loin de s’appuyer sur une normalisation du bon goût, produit un jugement général, exhaustif, sur les vins.
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